Общая оценка игре - 6(7) из 10... | Endless Space 2

Общая оценка игре - 6(7) из 10.

Плюсы:
- расы уникальны, стратегия игры сильно отличается и не только в виде "эти воины, они воюют, а те торговцы, они торгуют", а гораздо сильнее
- простая и в то же время богатая боевая система и конфигуратор кораблей
- довольно динамичный для жанра геймплей
- множество квестов (да, хочется ещё больше, но и сейчас уже немало и это разнообразит игровой процесс)

Минусы:
- как и в большинстве современных 4Х (если не во всех), дипломатия реализована слабо. Скажите, ну вот с какого перепоя лидер другой цивилизации может лезть ко мне с требованиями дать ему что-то, когда я сильнее его в несколько раз? Да ещё и состою в альянсе на 6 цивилизаций, а он одинок. Просить - да, это бы выглядело нормально. Но требовать... Или ещё момент. Тот же альянс. Моя военная мощь сопоставима с полуторной или даже удвоенной мощью остальных пяти народов (ну да, играл на нормальном уровне сложности ;) ). Мне объявляют войну, я выдвигаю флот, пара ходов и... баста, карапузики, кина не будет. Какой-то му...мник из моего альянса, у которого на всю империю три планеты и 1 корабль, заключил с противником мирный договор. Какого фига, спрашивается? Откуда у него такое право? В реальной жизни и договор от лица альянса он бы не заключил, а при попытке хотя бы начать - его бы всем альянсом привели в чувтсво. Идём дальше. По заключении перемирия границы противника-ИИ всегда закрыты, независимо от того, кто инициировал соглашение. Я же не могу вообще ничего сделать, пока перемирие не закончится. Кроме объявления новой войны. Зачем так сделано?.. Для защиты слабых неразумных ИИ от агрессивных чудовищ-людей? :-)
- неудобная карта технологий. В МОО тоже не идеал, но там всё же куда меньше надо возиться с интерфейсом, чтобы глянуть и выбрать нужное. И текстовый поиск хоть и спасает частично, но выглядит как вынужденная мера, ибо без него вовсе труба.
- отсутствие нормальных гайдов. В игре есть обучалка, но она обучает азам. И то - не всем. Полностью перекладывать создание гайдов на сообщество не совсем верно - сообществу самому надо сначала выяснить, что да как. Далеко не всем интересно играть в режиме "о, ещё одна большая красная кнопка! интересно, что будет если я её нажму?". Или вообще в режиме "мартышка за пультом управления космического корабля".
- перевод тоже хотелось покачественнее ;-)

Итого:
Игру рекомендую любителям жанра. Но, к сожалению, не стоит ожидать чудес - игра в целом лучше конкурентов, но далека от идеала.