Я уже прожужжал уши всем, до кого... | Steam Controller

Я уже прожужжал уши всем, до кого смог дотянуться про этот кусок пластика. Настало время расширять аудиторию.
У меня было множество контроллеров разной степени фриковости – контроллер движения Razer Hydra, кейпад Razer Tartarus, классический контроллер xbox360, но именно стимовский контроллер заставил заползти остальные девайсы стыдливо заползти в коробки и не показываться уже длительное время. О его плюсах и минусах - ниже.

Плюсы:
Точность прицеливания.
Да, с помощью гироскопа данным девайсом можно прицеливаться почти с мышиной точностью. Но именно с помощью гироскопа. С помощью трекпада, как это рекомендуют в рекламных роликах и разных руководствах, этого слелать нельзя. На трекпады у меня привязаны разные действия и передвижение. Причем фишка в том, что вы можете прицеливаться с мышиной точностью в играх, которые поддерживают только геймпад, так как данный контроллер просто изумительно его эмулирует. Но если в случае с мышкой функция работает из коробки, то для геймпада необходима довольно тонкая настройка.

Универсальность.
Данный контроллер замечательно показывает себя замечательно и в стратегиях, и в шутерах, точности позиционирования курсора для этого хватает. Кроме того, на него можно забить много кнопок с помощью экранных меню. И благодаря отображаемым иконкам вы не забудете их действия.

Эргономика.
Из того, что у меня было, стимовский контроллер лучше всего лежит у меня в руках. После него не болят кисти и не ломит пальцы. Он так идеально прыгает тебе в руку, словно является продолжением твоего тела. Отсутствие прорезиненной поверхности для меня скорее плюс. Потому что на всех девайсах, куда она была нанесена, через некоторое время резина начинала портиться и становилась липкой.

Аккумуляторы.
У контроллера нет встроенных аккумуляторов, поэтому мы его питаем либо стандартными батарейками, либо привязываем его проводом к компьютеру, либо в довесок к цене контроллера тратимся на аккумуляторы и зарядное устройство. Для меня это плюс, потому что аккумуляторы деградируют со временем, и надо будет покупать специализированные аккумуляторы. А они могут со временем исчезнуть из продажи, или быть значительно дороже стандартных.

Настраиваемость.
У каждой кнопки геймпада можно изменить действие, можно заставить его эмулировать мышь с клавиатурой, можно заставить прикинуться стандартным геймпадом, можно писать простенькие скрипты. Я большой любитель всего этого и мне это очень по душе. Но настройка не самая удобная и быстрая. В Razer Hydra и мышках Bloody это реализовано более удобно и с более широкими возможностями, но той степени свободы, что дает гейбпад, вполне хватает.

Поддержка.
Для того, чтобы пользоваться самыми последними возможностями контроллера, вам нужно будет переключить стим на бета-клиент. Регулярно исправляются старые баги, добавляются новые плюшки, контроллером реально становится удобнее пользоваться. Надеюсь, что в скором времени его поддержку и производство не забросят.

Минусы:
Дрифт гироскопа.
Время от времени, раз в час - два ваш курсор начнет куда-то уезжать, медленно, но верно. При этом надо положить его на стол, убрать от него руки, подождать пять секунд, и ситуация исправится. По-видимому, это связано с тем, что контроллер автоматически калибруется в наших руках, когда мы некоторое время не совершаем резких движений. В одиночных играх это не проблема, но в сетевой может вызвать нешуточное пригорание. В режиме эмуляции геймпада этого кстати не происходит, или не так заметно.

Забагованность.
Интерфейс настройки контроллера не только несколько неудобен, но и обладает солидным багажом багов. Некоторые функции срабатывают не так, как задумывалось, или делают это через раз. Благо это касается лишь тех, кто уж слишком глубоко залазит в настройки контроллера. Ну и регулярно выходят обновления, которые по мере сил стараются исправить это безобразие.

Контроллер из коробки.
Некоторые хотят включить контроллер и сразу же бежать проливать кровь для бога крови. Этот контроллер не для них. Перед каждой новой игрой его надо настроить, либо самому, либо попробовать конфигурацию сообщества, одну или несколько. Меня это не напрягает, а скорее радует, но судя по комментариям в интернетах, для кого-то это очень важный момент.

Итог:Если вы приверженец определенных стандартов, консерватор, не хотите возиться с настройками, то вам лучше пройти мимо этого контроллера и не портить себе настроение. Но если вы постоянной стремитесь к чему-то новому, у вас светлая голова и шаловливые руки, то я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на Steam Controller, и он будет верным вашим помощником и проводником по волшебному миру игр.