» » И вот очередной представитель моей любимой серии... | Wolfenstein II: The New Colossus

И вот очередной представитель моей любимой серии... | Wolfenstein II: The New Colossus

И вот очередной представитель моей любимой серии вышел в свет, успев обрасти пафосными речами и SJW-пропагандой. Да, я с ужасом смотрел на список обсуждений, где каждая вторая поминала белую расу, Трампа и коммунистов, и недоумевал, как такое может быть в моём любимом Вольфенштейне. Так вот, это правда, периодически можно даже словить себя на мысли, что вся игра - это такая аллюзия на борьбу меньшинств с цисгендерными белокожими угнетателями, но, видимо, такова нынче наша доля - хавать современные тренды.

Рассмотрим же игру.

Сперва пару слов хочется замолвить за сюжет. То есть, понятно, что "Вольфенштейн" -- такой же боевик категории Б, как "Коммандо" или "Крутой Уокер", и пытаться анализировать сюжет всё равно что бревно пинать, однако поговорить всё равно есть о чём. Бредовый сюжет - не проблема сам по себе, куда хуже, когда он от своей бредовости начинает разваливаться и обрастать ненужными сущностями. В качестве примера можно взять ту часть сюжета, ответственную за детство и родителей Би Джея, по завершению которой нет ничего, даже диалога вида "Знаешь, npc_name, я тут своего батю топором зарубил. - Да ну, за что? - Вертухаям на меня накапать решил, гнида." . Этот кусок сюжета не влияет в конечном итоге ни на основную историю, ни на Билли, ни даже на наше отношение к нему, он создан исключительно, чтобы чуть-чуть повысить градус толерастии в игре. И так во всём, сторилайн слишком прост и примитивен, а в игре мы решаем по большей части сиюминутные проблемы, которые забываются сразу по завершению. Но игра всё же способна удивлять, и удивлять мастерски, жаль, что далеко не всегда.

Степень комедийности игры решили увеличить, но и про драму не забыли. Би Джей теперь на пару слоёв больше проработанная личность, что имхо не идёт игре в плюс. Вся первая половина игры - это качели, где настрой изменяется из крайности в крайность, ГГ слишком много возит сопли и рефлексирует по персонажу, которого не назовёшь особо ярким и интересным; лишь к середине сюжет перестаёт лихорадить и начинается старый добрый трэш.

По геймплею игра близка к Нью-Ордеру, хотя разнообразие противников как-то снизилось, а упоротый левел-дизайн порой делает невозможным тихое устранение офицеров без поднятия тревоги. С прискорбием стоит заметить, что как класс отсутствуют боссы, есть только парочка мини-боссов. Слегка изменили дизайн оружия, способ его прокачки, в руки можно брать разные стволы. Кстати, я не зря упомянул, что левел-дизайн в игре упоротый -- игра страдает классической проблемой "куда мне, блин, идти", чего не было ни в приквеле, ни в думе, неровностью раскиданных ресурсов (то валом, то ничего нет) и возможностью застрять в текстурах и даже в валяющемся куске брони.

Однако, где-то убыло, где-то прибыло: кмк по арт-дизайну Колоссус переплюнул своих предшественников. Порой встречаются настолько шикарные виды, что я клацал по F12, забыв, что оверлей не работает. Количество свастик на квадратный метр увеличилось, детализация локаций поднялась до невиданных высот, а знакомые места в "онацистченном" виде прямо-таки внушают. Увеличилась и концентрация разнообразных записок-статей-писем, так что погружение в дивный новый мир здесь на новом уровне.

По технической части лично у меня всё было ок, хотя моё железо вовсе не обязано было тянуть Колоссус и даже на средне-высоких настройках. Рейтинг игре был вусмерть испорчен теми, кому не повезло, так что FTGJ альтернативное мнение тоже должно быть, поэтому вот. Проблемы начались лишь при установке бета-патча, но это уже неактуально.

Русская озвучка безоговорочное???????????? и невозможность её замены на английскую - преступление против человечности, но вроде как работают над этим.

New Order всё же был лучше, но и New Colossus вышел вполне годным проектом, способным увлечь и удивить. Здесь всё те же ураганные перестрелки, прекрасный дизайн и юмор. За фулпрайс, однако, брать вряд ли стоит.

P.S. Кэролайн похожа на поседевшего Мадса Миккельсена.скачать dle 10.6фильмы бесплатно