» » Ожидал очередное малоиграбельное нечто, наскоро сляпанное в... | Dark Matter

Ожидал очередное малоиграбельное нечто, наскоро сляпанное в... | Dark Matter

Ожидал очередное малоиграбельное нечто, наскоро сляпанное в юнити или каком другом редакторе, а на деле Dark Matter оказалась вполне приличной аркадой. Копнув немного глубже, я понял в чем тут дело - на самом деле игра вышла не в 2015, а в 2006, когда совсем уж откровенную халтуру еще стеснялись делать, потому что ее никто бы так не купил, карточки и ачивки ж не нафармишь.

Итак, чем хороша Dark Matter? Игровой процесс простой, но затягивающий - управляешь корабликом да стреляешь во все стороны по приближающимся угрозам. Есть пара нюансов, которые добавляют геймплею изюминку - в первую очередь, кораблик летает только по инерции, т.е. маневрировать здесь нужно с помощью одной кнопки и очень тщательно рассчитывать траекторию, иначе можно легко разбиться о ближайший астероид. Аккуратно менять позицию нужно постоянно, потому что некоторые враги и боссы летят напролом и стреляют лазерами через весь экран, ну и ловить бонусы тоже нужно. Бонус в Dark Matter всего одного вида - множитель счета, который сбрасывается при потере жизни после столкновений. Большой счет дает дополнительные жизни и бомбы, а также летающий вокруг корабля дрон, который автоматически стреляет в ближайшие цели. Оружие улучшается с помощью сфер, вылетающих из уничтоженных астероидов и врагов, и уровень улучшений не теряется даже после потери жизни. Несмотря на такую щедрую поблажку, выжить бывает очень трудно, особенно в начале уровня когда базовый лазер практически не наносит урона и приходится маневрировать либо использовать бомбы. Хрупкость корабля вкупе с непривычным управлением создают нехилый такой челлендж, игра на некоторых уровнях не стесняется закидывать игрока астероидами буквально со всех направлений, не говоря уже о то и дело появляющихся толпах агрессивных истребителей.

Отдельно хочется упомянуть музыку, которая здесь на удивление качественная и делает 85% местной атмосферы. Во время зачистки уровней в Dark Matter играет старомодное техно, словно взятое прямиком из 90-ых и пробивающее на ностальгию. Отличный саундтрек скрашивает некоторое однообразие местных уровней, которых по номиналу 30 штук, но на самом деле отличие только в задниках и комбинации в которых появляются враги.

Если хочется погонять в какую-нибудь простенькую аркаду в перерывах между "большими" проектами, Dark Matter может отлично подойти для этих целей. Советую обратить на нее пристальное внимание, тем более что игра часто бывает на распродажах с большой скидкой.скачать dle 10.6фильмы бесплатно