» » Надо начать с того, что это мой... | FINAL FANTASY VII

Надо начать с того, что это мой... | FINAL FANTASY VII

Надо начать с того, что это мой второй опыт знакомства с японской РПГ. Первая попытка произошла в 2014-м году, когда я купил Final Fantasy XIII. Поначалу мысли о ней были такие: «ну норм, чё», но чем дольше я играл, тем скучнее становилось. С учётом того, что понять сюжет было почти невозможно, персонажи были неинтересными, геймплей однообразным и нецепляющим, и того факта, что я на середине бросил игру с мыслями о бездарно потраченном времени, это неудивительно. Жанр и серию я забросил (был Южный Парк: Палка Истины, но это слишком примитивная игра в плане геймплея, делающая упор на вселенную и юмор мультсериала). Но всё изменилось, когда в конце лета этого года я решил попробовать Final Fantasy VII, ведь среди фанатов она считается лучшей в серии, одной из важнейших игр жанра и эпохи первой плойки (которую я считаю лучшей, наряду со второй. Не сравнить с нынешними поделками), да и в этом году ей исполнилось 20 лет. И был приятно удивлён игрой.

Миром игры, именуемым «Планетой», заправляет корпорация Шин-ра, деятельность и жажда иметь больше власти которой ведут к истощению энергии Планеты. Группа экотеррористов «Лавина» пытается остановить корпорацию и спасти Планету от уничтожения.

Завязка проста. Но в дальнейшем история будет развиваться, вводить новых героев, выдавать неожиданные повороты, от которых, к примеру, персонаж может предстать в совсем ином свете. А самое главное то, что это простая, но интересная, вроде детская, но на деле взрослая, добрая, но суровая история, в которой авторы не держат игрока за дурака, подойдя к ней с любовью и душой, и в которой будут затронуты разные актуальные темы и посылы: дружба, любовь, предательство, сплочённость людей, охрана природы. И так же как в «Игре престолов» или работах Хаяо Миядзаки (в игре даже есть упор на разную технику, и музыка порой напоминает мотивы Дзё Хисаиси), несмотря на фэнтезийность, присутствующую в мире FFVII, то, что происходит, вполне реально и может произойти с каждым из нас (если уже не происходит). Поэтому нельзя не проникнуться сюжетом и героями, у каждого из которых есть свои счёты с Шин-Ра. По ходу игры, когда что-то происходит с ними, начинаешь испытывать радость или печаль (сцена, связанная с последней, несёт ту же мысль что и смерти Неда Старка или Муфасы). Мне было не всё-равно, потому что создателям было не всё-равно.

Но это игра, а значит есть и геймплей. Я не знаток жанра, но, в целом, он вполне пришёлся по душе. Есть бои с врагами, разнообразных по дизайну, с которыми нужно тактично сражаться с помощью оружия (мечи, пушки, кулаки, Материи, позволяющие кастовать магию, от лечения до комет), есть карта мира, где можно перемещаться, выполнять квесты и исследовать различные локации. Поняв, что это может утомлять, разрабы дают немало необычных ситуаций: покататься на мотоцикле, сноуборде, поймать и оседлать Чокобо, приседать на время с соперником, маршировать и повторять движения солдат, даже будет шанс дать бабе по щам (а про парк аттракционов я вообще молчу). Таким образом, геймплей разнообразен, увлекателен и непрост.

Графика сейчас выглядит непривычно, но она есть, и, вкупе с отличным дизайном локаций, врагов и всего, не вызывает отвращения (если только у кого-то нет воображения или желания принять графон 97-ого таким, какой он есть. Или того и другого.). Музыка, написанная Нобуо Уэмацу, чарующая, волшебная и просто божественная, идеально вписывающаяся в спокойные и напряжённые моменты. Саундтрек рекомендуется к прослушиванию отдельно от игры.

Огорчило немногое: прыжок на верёвку (понять как это сделать было нереально), управление (тут как обычно, но после RE4 меня ничто не сломит) и то, что порой игра заставляла играть за героя, которого я не хотел прокачивать (хоть это и объясняется сюжетно). Всё это не помешало мне получить наслаждение и чувство пережитого классного приключения.

Final Fantasy VII есть великолепная игра из разряда «Увы, так сейчас не делают». Среди кучи бездушных проектов, такая вещь, способная зайти новичкам в жанре, поднять актуальные темы для помощи нам остаться нормальными людьми, заставить испытать неподдельные эмоции и дать наслаждение от геймплея, просто на вес золота.

Моя оценка: 10 Чокобо из 10.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно