» » Ну что же... | Quake II

Ну что же... | Quake II

Ну что же. Наконец то, спустя 20 лет после выхода игры, я ее прошел. Когда игра вышла - своего компа у меня не было, и играть в новый Quake 2 я ходил к другу, с его верным Penium 100. Тогда я даже не знал о том что в эту игру стоит играть с мышкой, и упрямо проходил ее на клавиатуре, на "тракторе". Это был мощнейший челендж, учитывая что и сейчас игра местами может забрать с тебя фраг, а на клаве встреча с банальным берсеркером или ганнером - была яростной борьбой за выживание. Как сейчас помню этот пиратский диск, с этой вот самой заставкой и боже с музыкой (позор тебе Steam и тем ребятам кто выложил игру в таком виде, заставляя покупателей запиливать патчи на правильное разрешение и музыку - а она хороша, и к примеру показывает когда на уровне уже делать больше нечего).

После этого, уже другой мой товарищ познакомил меня с невиданным развлечением - сетевой игрой в компьютерном клубе. (Мультимедиа клуб в городе Чебоксары - привет). Даже самые мелкие задр... хм. игроки владели мышкой, и устыдившись своего позорного "трактора" я сел за клаву с мышкой и начал процесс обучения. Надо ли говорить что это вообще в принципе изменило ощущение от всех шутеров в будующем. Сетевая игра Кваки - отдельная история. Это и развеселое мясо, и спецприемы, и шахматы в одном флаконе. Да были потом и Контерстрайки и стратежки в виде Старкрафта и прочее и прочее - но что такое яростный сетевой матч я узнал именно в этой игре.

Игр выходило много, но Quake 2 был по айдишному вечным. Этот техногенный дизайн, враги, выверенный шутинг, звуки. Спустя 20 лет я переигрываю в эту игру и меня не воротит от примитивных технологий, да враги угловатые, да текстуры мыльные, ни тебе мега теней, ни даже скромного бамп меппинга - и в то же время игра бодрячком. Эдакий Супер-Марио среди шутеров. Тебе плевать на пиксели - ты играешь в классическую игру, и тебе прикольно. Хороший пример Quake IV. Делали его не ID, на движке Doom 3. Только в Doom 3 и сейчас готов в бой, а Quake IV вторичен, начиная от технологий - заканчивая дизайном. Хотя и был пройден. Но нет в нем ощущения эпохи, ступени развития шутеров, как было с тремя Quake до него.

Из минусов - игра, конечно, затянута. Я, с одной стороны, проходил вдумчиво, разыскивая секреты, но все равно в определенный момент уже начинает хотеться окончания борьбы со строггами. Тем не менее - игру я все таки осилил. Очень хотелось таки пройти - то что не прошел в суровом детстве 90-ых.

Играть или нет - в Папку многих современных шутеров, дело, конечно же, строго индивидуальное. Покупать? В таком виде сильно задумываюсь. Когда обнаружил отсутствие музыки, ажно полез на ибей смотреть оригинальные диски, но увиде цены на коробочные версии, с матюгами полез качать неофициальный патч. И вам его рекомендую установить. Графон улучшать, на мой взгляд, не надо. Достаточно просто совместимого разрешения. Ведь вам не нужен в 8 битном Супер-Марио motion blur, shaders и displace mapping?

Хорошая игра, жаль издание не очень.скачать dle 10.6фильмы бесплатно