» » Современные инди игры шагнули за последние годы... | Night in the Woods

Современные инди игры шагнули за последние годы... | Night in the Woods

Современные инди игры шагнули за последние годы далеко вперед как в плане постановки, сюжета, новизны и уникальности геймплея. При этом часть из них оставила позади свою малобюджетность, независимость и некую душевность, любовь разработчиков к тому, что они делают.
Как раз последнее является при создании качественных инди проектов , как и впринципе любой игры, самым главным. И разработчики Night in the Woods смогли продемонстрировать что такое настоящее инди, сделанное с душой и «по-настоящему». Обо всем по порядку.

По жанру NITW представляет собой приключенческую новеллу с небольшой примесью платформера. Основа геймплея это работа с текстом, небольшие миниигры и исследование городка (и его окрестностей) в котором живёт главная героиня и ее друзья. В целом геймплей здесь представлен в очень простом но не менее интересном виде. Основу же игры составляет сюжет, диалоги, и общий эмоциональный посыл разработчиков.

О сюжете: Авторы повествуют историю Мэй Боровски и старого шахтерского города Поссум-Спрингс. Мэй около 22-23 лет. У нее недавно умер дед, к которому она была сильно привязана. После этого Мэй впадает в отчаяние, бросает учебу в университете и возвращается в родной город Поссум-Спрингс, в дом родителей, с которыми, к слову, у нее непростые отношения, родители до сих пор видят в ней 14-летнего подростка. Её отец - бывший алкоголик, из-за которого семья едва не разрушилась, а мать лишь ради «галочки» интересуется делами ее дочери . Мэй приходится мягко говоря нелегко после возвращения в родные края: смерть деда, приступы необоснованного гнева, чувство полной отчужденности и неприятия этого мира, душевное одиночество, ночные кошмары, жизнь «на шее» у родителей и ко всему прочему проблемы друзей и знакомых, которые сочатся отовсюду в Поссум-Спрингс. Все друзья Мэй работают, и заняты своими делами. Город пустеет, люди уезжают из-за отсутствия работы. И все это мы наблюдаем изо дня в день глазами нашей протагонистки, которая не хочет и не желает взрослеть, живет воспоминаниями о прошлом, о веселых «школьных» временах, и всячески фантазирует, «шатаясь» без дела по улицам городка, общаясь с его жителями, пытаясь как то вклинится в жизнь города и найти себе в нем место.
Night in the woods это не игра, это зеркало реальной жизни. Это меланхоличный взгляд на проблемы взросления, дружбы, отношений в семье и , собственно, самого существования.
Диалоги игры стоят отдельного упоминания. Они проработаны и написаны выше всяческих похвал, каждая фраза, каждое слово несет в себе частицу души команды разработчиков, вложенную в это произведение. В игре очень много молодежного жаргона и действительно смешных шуток, через которые и раскрываются отношения между персонажами. Интересных персонажей здесь масса, у каждого своя мотивация, свои проблемы, и своя, личная «душевная боль».
Локации очень красиво нарисованы и придают игре еще больше меланхоличных оттенков и шарма, а звуковое сопровождение просто изумительно.
Итог: NITW - это произведение искусства с большой буквы. Это поездки с друзьями детства на пикник, это совместные посиделки ночами , это проблемы самоопределения, это бесконечные мысли о сущности бытия и понятии справедливости.
Это огромная эмоциональная палитра, в которой есть истинное счастье, душевная боль,страх, неопределённость, надежда и разочаровние.
Это прогулки под звездным небом «Ночью в лесу».

-Crimes?