» » "Страх вновь объял его... | Amnesia: The Dark Descent

"Страх вновь объял его... | Amnesia: The Dark Descent

"Страх вновь объял его. Он снова потянулся к пустой бутылке от настойки опиума — и в отчаянии разбил её об изголовье кровати."
Amnesia: The Dark Descent — 3d survival horror от студии Frictional Games, известной своей серией игр Penumbra. В игре удачно сочетается хоррор с головоломками. Большую часть времени Вам предстоит красться по жуткому замку Бренненбург и решать загадки. Как и в Penumbra, все это приходится делать, нервно оглядываясь по сторонам. Замок вроде безлюден, но обитаем.

Начало XIX. Главный герой, англичанин Даниэль, пробуждается в старинном замке в глухих лесах Пруссии без памяти. Из записки самому себе мы узнаём, что он выпил эликсир амнезии, чтобы избавиться от тяжёлых душевных ран. Записка передаёт последнюю просьбу Даниэля — спуститься в глубины замка и убить барона Александра Бренненбургского, а также предостерегает о том, что за ним идёт Тень — «оживший кошмар, сметающий всё на своём пути».

Сюжет незамысловат, но если читать записки, то можно узнать много интересного о прошлом Даниэля. Авторы явно вдохновлялись работами Говарда Лавкрафта. Безумие, потусторонние миры, могущественный артефакт. Даже движок игры назван в честь мастера. Одиночество, вид от первого лица и темнота пробуждают иррациональный страх. Находясь долго в темноте, смотря на уродливых обитателей замка или посещая места, в которых в прошлом происходили ужасные вещи главный герой будет постепенно терять рассудок. Вследствие чего начнутся галлюцинации, картинка перед глазами начнёт плыть, а управление становиться всё менее отзывчивым пока у Даниэля не подкосятся ноги и он не сможет двигаться несмотря на надвигающуюся угрозу. Но вместе с тем именно темнота спрячет от опасности. Поэтому постоянно приходится принимать решения. Зажечь лампу и сохранить рассудок или спрятаться в темноте от обитателей Бренненбурга и надеяться что Даниэль не чокнется.

Разработчики рекомендуют для достижения наибольшего эффекта играть в хороших наушниках, ночью, в одиночестве. Я бы сказал, что прислушаться к этому совету стоит только если вы закалённый ветеран жанра без проблем с сердцем и нервами.

Игра полностью локализована, включая озвучку, но разочаровало отсутствие унификации. Судя по всему переводом озвучки и текста/субтитров занимались абсолютно разные люди, не знающие о существовании друг друга. Графика не особенно технологична, но благодаря атмосферности это не мозолит глаза. Физика не всегда работает реалистично для всех тел.

Как итог Amnesia: The Dark Descent отлично справляется со своей главной задачей - испугать Вас.

В игре 3 концовки, в титрах к каждой есть часть пароля к архиву в папке с игрой под названием super_secret. Пароль - lke271tyr299odn314. Не открывайте архив, пока не пройдёте игру, там есть спойлеры.

Отдельно хочу упомянуть о небольшом официальном дополнении под названием Justine, о существовании которого случайно узнал на форумах steam. Его не нужно отдельно покупать, а запускается через launcher. Смотрите нижний правый угол. Новая героиня - Жюстин. В этом дополнении нельзя сохраниться. Всего 4 уровня и 3 пленника, судьба которых в Ваших руках. Своими действиями можно как всех спасти, но немного затруднить себе прохождения или убить хоть всех, но пробежать дополнение очень быстро, всё остаётся на совести игрока. Есть в dlc что-то от "Пилы". Имеются небольшие отсылки к основной игре. Если The Dark Descent зашла, рекомендую и dlc.скачать dle 10.6фильмы бесплатно