Официальный выход Dota 2 многими не был... | Dota 2

Официальный выход Dota 2 многими не был замечен — игра уже более года находится в открытом бета-тестировании. Все желающие уже давно могли начать оборонять древних. Тем не менее до прилавков магазинов игра так и не добралась — Valve распространяет «доту» по модели free-to-play, то есть попробовать себя в игре можно совершенно бесплатно.

Коммерческий интерес разработчиков связан прежде всего с функционированием игрового рынка по купле-продаже различных аксессуаров для персонажей. Изредка косметические плюшки выпадают в конце матчей бесплатно. Намного чаще игроки получают сундуки со спрятанными сокровищами, ключик к которым можно приобрести в магазине Dota 2. Украшение персонажей — дело сугубо личное. Покупка вещей никак не сказывается на балансе, так что в целом все прелести «доты» доступны каждому. Капиталовложения не открывают новые геймплейные возможности, как это реализовано, например, в League of Legends.

В конечном итоге исход матча всегда решает профессиональный уровень игрока. Если кто-то еще не знаком с концепцией Dota, кратко обрисуем ее. Перед командами Света и Тьмы стоит задача уничтожить вражескую базу. В состав каждой из сторон входят пять героев, управление одним из которых осуществляется игроком. Кроме них в битве участвуют «крипы» — слабые «юниты», подчиняющиеся простому алгоритму идти по заданному маршруту и убивать встречных врагов. За уничтожение героев и крипов игроки получают деньги и опыт, которые тратят на развитие своего персонажа.

Именно здесь заключен весь потенциал «доты». Героев в игре более ста. Для успешного исхода матча недостаточно выбрать персонажа, приглянувшегося вам визуально. Зарекомендовавший себя в одном сражении герой может быть совершенно бесполезным в другом. Все, от выбора подопечного до комплекта покупаемых предметов, должно предполагать наличие продуманного плана на матч. Любое действие требует серьезного анализа ситуации, складывающейся по ходу игры. Каждое решение ситуативно, и успех полностью зависит от вашего умения верно рассчитывать потенциал соперника, видеть основные козыри его командного «пика» и предсказывать ход сражений. Чем дольше играешь, тем больше возможностей раскрывается. Со временем понимаешь, что «дота» заключает в себе простую, но гениальную концепцию.