Leviathan: The Last Day of the Decade... | Leviathan: The Last Day of the Decade

Leviathan: The Last Day of the Decade (PC-Steam) -7/10

Завершил первое прохождение, вроде как даже получил каноничную концовку... И, черт возьми, у меня дико пригорает! Влюбился в "Левиафана" с первых секунд трейлера (замечательная мелодия, необычный арт и стиль - на такие вещи я всегда был падок), да и первые часы игры мне чepтoвcки нравились, но на середине, я стал все чаще и чаще задаваться вопросом: "Какого хеpa?" И, к сожалению, чем дальше - тем хуже: к финалу логика совсем потерялась, большинство вопросов и затронутых тем остались без ответов и должного развития, а дальнейшая судьба основных персонажей достаточно туманна. Отчасти эти проблемы можно было бы решить, выпустив прямой сиквел или хотя бы пару дополнительных эпизодов в виде dlc, но вместо прямого продолжения мы имеем Leviathan: the Cargo: в другом жанре, с другими героями, плохо выглядящий, с плохими отзывами и недоделанный (судя по всему недоделанный навсегда - проект заморожен).

Но давайте обо всем поподробней. Leviathan: The Last Day of the Decade - это такая смесь визуальной новеллы и point-and-click адвенчуры - с качественными задниками, множеством анимаций и в целом с довольно хорошей рисовкой (хотя дети в первой главе выглядят странновато). Музыкальное сопровождение неплохое, но не ждите треков уровня трейлера - эта песня играет два раза за игру, а больше ничего похожего и нет. Чем подкупает The Last Day of the Decade, так это своим миром - довольно необычным, мрачным и правдоподобным. Миром, в котором средневековое оружие соседствует с высокими технологиями; церковники охотятся на призывающих демонов аберрантов (а те, в свою очередь, на церковников); дети ругаются как сапожники, занимаются травлей "белых ворон" и мучают животных; аристократы безнаказанно убивают на улице бедняков, пока случайные зеваки снимают происходящее на телефоны; общество жестоко, безразлично, социально расслоено, среди людей процветает доносительство и ксенофобия; чиновники погрязли в коррупции; политики плетут интриги, устраняют конкурентов и жестоко подавляют восстания, а королем является самое настоящее чудовище, то и дело насылающее мор на своих подданных. Именно этот волшебный мир, за красивым фасадом которого сокрыто море гнили, и стал для меня той самой "фишкой", за которую я полюбил игру несмотря на все ее недостатки.

А недостатков этих хватает. Поначалу кажется, что в "Левиафане" огромная свобода выбора и последствия от принятых решений будут весомыми. Да почему кажется - сначала так оно и есть. Ты думаешь над каждой репликой, взвешиваешь каждый свой шаг... Или не думаешь, а потом получаешь неожиданный результат. Ты исследуешь локации, общаешься с второстепенными персонажами, сам решаешь как зарабатывать и тратить деньги, с кем дружить, а с кем нет. Ты можешь строить из себя святошу, быть обычным парнем или же дать волю своим демонам - быть конченным кoзлoм тебе никто не запретит. Ты можешь использовать зелья, для повышения своих навыков, или полагаться на свои ум, внимание, такт и банальное везение. К сожалению, это касается только первых глав - уже в третьем эпизоде (из пяти) игра начинает прихрамывать, и дальше хромает все сильнее и сильнее.
Идиoтcкoe, порой даже неадекватное поведение персонажей; их непонятные метаморфозы; катастрофически снижающаяся свобода действий; назойливое подталкивание к принятию определенных решений; даже при отыгрыше за "паиньку" - откровенно скoтcкиe поступки протагониста; предметы, которые не находят применения; сюжетные линии, которые не находят развития; открытая концовка и разработчики, которые вместо работы над завершением проекта и расставления всех точек над i, занимаются не пойми чем.

Вселенная "Лефиафана" имеет огромный потенциал, который, к сожалению, тут не раскрыт должным образом. Несмотря на все косяки, я не могу не порекомендовать игру любителям жанра, но и лгать, что она понравится всем и каждому не буду. Я все еще надеюсь, что разработчики смогут выпустить хоть один коммерчески успешный проект по вселенной, который позволит им доделать наконец Cargo и взяться за прямое продолжение The Last Day of the Decade, хоть надежда эта и слаба.

Ну и топ-3 наиболее тупых момента (да-да, это охренеть какие спойлеры, так что осторожно):
1. Бедняга Кел, который попал в тюрягу в очередной раз прикрывая задницу главного героя. Зачем вообще Оливер заставил его спрятать/подделать/уничтожить документы? Ведь это было абсолютно бессмысленно (во всяком случае, пока Юлия жива)! Но больше меня поразило то, что Оливер его и не пытался спасать.
"- Чувак, меня с утра из-за тебя повесят! - Не волнуйся, чувак, я тебя вытащу! Только попозже, когда свалю из города."
Нет, реально, Оливер спас маньяка из тюрьмы, но спасти своего лучшего друга даже не попытался. Он даже, 6лядь, о нем не вспоминал!
2. "- Юль, ты это, типа, прости. Это я твоему брату голову рaсхepaчил, а его труп демону скормил. Кстати, не возражаешь если я тебя за сиськи полапаю?"
3. Тупая, эгоистичная, избалованная и надменная Дарина которая вмиг стала вся такая типа загадочная и пекущаяся об окружающих. Равно как и такая правильная, принципиальная Юлия, которая говорит: "Иди-ка убей пяток человек, чтобы мы смогли спасти пару уголовников".