Перед началом рецензии я хотел бы вспомнить... | F1 2017

Перед началом рецензии я хотел бы вспомнить с чего всё начиналось, чтобы было с чем сравнить. Сразу скажу: мне не интересен мультиплеер, руль и графон, я буду говорить только о режиме Карьеры.

Моей любимой частью была и остаётся F1 2010, ведь только в ней присутствовали ролевые элементы. Игрок не был бездушной машиной: с ним разговаривали люди и он отвечал, а каждая победа (особенно в команде-аутсайдере) встречалась бурей эмоций как от членов команды, так и со стороны прессы. Кому не нравится, когда его достижения замечают и восхваляют? В такие моменты действительно чувствуешь себя пилотом Формулы-1, пусть и виртуальным.

В 2011 году вышла спорная игра, но хороших элементов она практически не растеряла, просто место агента занял компьютер. Зато появилась новостная лента, освещающая важные события, в том числе и достижения игрока.

И вот с 2012 ролевые элементы начали исчезать. Моторхоум заменили унылой менюшкой со вкладками, игрок стал просто картинкой. Исчезло всё, что я любил, и новые режимы особо не добавили интереса к игре, хоть она и стала "посвежее". Из плюсов стоит отметить тесты молодых пилотов (правда с n-ного перепрохождения начинают бесить), позволяющие по окончанию выбрать ту или иную команду, в зависимости от результатов.

2013 год принёс разве что исторические болиды, что многим понравилось, а вот геймплей, в целом, не поменялся.

И вот, припозднившись с релизом, нам "выcpали" F1 2014, в которой не было абсолютно ничего нового, только модельки поменяли. В игре первое время даже перевода нормального не было. И это нам объяснили тем, что разработчики все силы бросили на F1 2015. Ну да...

F1 2015 выглядела по-новому, появились даже телетрансляции перед сессиями, что многим пришлось по душе. НО! Игра всё больше скатывалась в аркадные покатушки, и вот вам - вырезан режим карьеры. С чего вдруг Codemasters решили, что игроки больше не хотят ощутить себя в шкуре пилота F1, что так по-тупому подошли к новой игре? Это была последняя капля, разочарованию не было предела. В добавок, российских игроков опять обделили локализацией, даже на субтитры поскупились.

Начиная с F1 2016, Codemasters пытается вернуть в игру жизнь. Ценник, правда, сильно вырос, и было бы за что. Карьеру вернули, но не без косяков. Появились улучшения болида и возможность вывести команду-аутсайдера в лидеры, изменив расстановку сил. Но игра всё так же мертва в плане ролевой составляющей, хоть с игроком и разговаривают, но строго по "сюжету" и без возможности что-либо ответить. Перейти в другую команду стало проблематично, так как теперь нам выдавали не более трёх контрактов за раз от команд, подходящих по "уровню". Выбрать кого хочешь и "попросить надбавки" уже не получится. Ещё и модельки игрока уродские, все бритоголовые и сплошь работники портовых складов (не в обиду последним), почти ни одного симпатичного на лицо пилота. Зато номер выбрать разрешили, даже "13" есть, это же было так сложно сделать пару лет назад.

Вот мы и добрались до F1 2017 и в ней мало что изменилось. Снова ввели классические болиды (о да, этого же раньше не было), геймплей в плане улучшений болида и износа деталей вырос на голову, за что им большое спасибо, хотя улучшениями должны заниматься конструкторы, а не пилот. И тем более наезжать на игрока за "медленное развитие" болида как-то тупо, ненавижу этого придурка Криса и его причёску. О, добавили "женские" модели пилотов, да неужели! Нет, они ещё уродливее мужских и тоже бритые. Игрок, по-прежнему, бездушная машина, хоть и с руками, трогающими компьютер и бумажки. Всем нacpaть на ваши достижения, на невероятный прогресс команды-аутсайдера благодаря пилоту-новичку, вас даже с чемпионством нормально не поздравят, всем на вас плевать. Даже болиды на трассе вас не видят, едут по своей траектории, таранят в задницу и толкают с трассы, а потом "Столкновение с пилотом ... ПО ВАШЕЙ ВИНЕ!"

Отдельно хочу отметить, что в игре нет никакой обновляемой статистики команд/пилотов/игрока, никакой информации о них же, что более-менее присутствовало в 2010-2011 году, это меня огорчает год от года, я люблю читать такое. Сезонов аж 10, а толку никакого, потому что они все одинаковые. Ничего не меняется, пилоты сидят 10 лет на своих местах, регламент и болиды всё те же, скучно. Это, я считаю, не уровень AAA проекта, а уже проходная ежегодка как FIFA.

И локализация... Где она? 2к рублей и даже субтитров нет, да вы чего?! Я понимаю, что это теперь уже ни капли не RPG и читать там нечего, кроме повторяющихся реплик "не про вас", но какого xpeнa я плачу за такое неуважение к российскому игроку?

Итого, моя оценка: 6,3 из 10

+ Улучшения болидов
+ Износ деталей и сходы
+ Вернули редактор персонажа
+ Много новых и даже интересных режимов
+ Классические болиды
+ У игрока есть руки
+ Женщины-пилоты
+ Спасибо суеверным пилотам за свободный номер "13"

- Карьера всё такая же унылая и скучная
- Никакой прессы и похвалы от команды
- Никакой статистики и информации о командах и пилотах
- Раскраски шлемов далеки от реальных и выглядят убого
- Модельки игрока уродливые (особенно женские)
- На женщин-пилотов (что для F1 было бы нереально круто, т.к. пока не было ни одной) всем наcpать
- Всем нacpaть на игрока дважды
- Выбрать новую команду стало проблематично
- Никакого разнообразия от сезона к сезону, ничего не меняется, даже цифры на баннерах
- У улучшений есть потолок, после которого все команды "выравниваются", что довольно тупо
- Нет перевода субтитров, в зaдницу такого издателя

В заключение могу сказать, что Codemasters понемногу пытается реабилитироваться после провальных 2014-2015 годов, выдавая второй год подряд всё более съедобный продукт. Игра далека от идеала, даже от F1 2010, не смотря на её возраст, но по-своему хороша и играть в неё первое время не скучно. Потом да, потом приходит разочарование, но будет и 2018 год, а там посмотрим. Игра мне понравилась совсем немного, огорчила сильнее, но играть в неё я буду определённо. Покупать или нет решайте сами, со скидкой и пивом пойдёт.