- Способностей могло бы быть больше. Например 3 на выбор вместо 2.
- Пси-оперативник имеет не самые лучшие способности. Кроме контроля разума ничего не впечатлило.
- Не самая лучшая система урона / попаданий. Можно стоять почти за спиной врага и не попасть, а можно убить при шансе попадания ниже 30%. Серьёзно?
- Разнообразие миссий не большое. В основном это зачистка и реже спасение, Описание миссий разное, но по факту что миссии с кораблём, что так называемые "похищения". Всё сводится к зачистке.
- Бонусы страны где находится ваша база несущественные.
- Машины часто и быстро взрываются.
- Не самая лучшая система работы спутников. Если не заморачиватся с ними, то страны выйдут из Совета и тогда Game Over. Построил линию связи, купил спутник, послал спутник в полёт над какой-то страной, снизился значительно уровень паники в данной стране. В итоге уровень (у меня во всяком случае) быстро опять вырос и в Мекскику я тупо не успел послать спутник. Ну ничего. Переедут в США жить, им всё равно не привыкать (шутка здесь).
- Опции Второй Волны могли бы быть получше.

Ну что тут ещё сказать. Как и в большинстве (или даже во всех) американских играх, здесь вы играете за американских героев. Конечно, вы можете выбрать страну где будет располагаться ваша база, но это лишь формальность. Карты скучные и не поймёшь в какой стране миссия. Мировой Совет, это по факту один параноик который даже лицо не показывает. Говорит чисто с американским акцентом мол в такой-то стране совсем х*ёво и нужна ваша помощь. Сделали бы совет правительством США и убрали бы выбор стран для вашей базы. Может это тонкий намёк? Мол надо знать кто ваш будищий хозяин.

Как уже писал об оружии, выбор невелик. Могло бы быть больше земного оружия, а оружие пришельцев стало бы доступно позднее и было бы мощнее. Лазерное можно пропустить совсем, что я и сделал. Оружие EXALT стандартное по характеристикам. Только плазма, только хардкор. Даже лень было увеличить варианты оружия из сплава.

Миссий из дополнений это в основном те же "обезвредь бомбу". Меняются модели "бомб", ну а по сути тоже самое.
Дополнение это вообще отдельная тема. В Enemy Within добавили новый класс полу-автобота, возможность генетически модифицировать бойцов (не ешьте продукты с ГМО) и ещё пара плюшек, но это всё та же Enemy Unknown. Начинать играть в обычную версию смысла нет никакого, при наличии дополнения. Цена в 30 евреев слишком завышена. Хитрожопые разрабы специально продают своё творение как дополнение, а не отдельную игру. Выкладывайте больше бабок они нам говорят. Читал схожую чушь про дополение для второй части. Мол изменили так много что это практически новая игра. Ага, забыли только продать это как отдельну игру, чтобы мы тратили наши кровные на базовую игру.