1... | Planescape: Torment: Enhanced Edition

1. Для начала об издании "Enhanced Edition"
Плюсы:
+ В целом сделано отлично, игра стала очень комфортной при минимальных изменениях. Возможность изменять масштаб экрана - это просто отлично. Есть мелкие удобства (вроде максимального ХП при повышении ЛВЛа) которые, впрочем, можно вполне отключить.
Минусы:
- В некоторые диалоги все-таки внесены минимыльные, но изменения:
1) В самом первом диалоге с Мортом в новой версии отсутствует вариант вроде "встряхнуть головой и проигнорировать летающий череп" (точную формулировку не помню). А между прочим этот вариант выражает ирониченое отношение главного героя к происходящему вокруг (ну не верит он, что в реальности его может разбудить летающий череп). Я понимаю, что это сделано с той целью, чтобы новый игрок не мог избежать диалога с ключевым персонажем и в рамках данного диалога прошел минимальное обучение.
2) В диалоге с Рейвел, насколько я помню, в оригинальное игре "ключевой вопрос" был озвучен как Безымянным, так и самой Рейвел. Т.е. Безымянный как бы предугадал вопрос ведбмы и задал его прежде, чем это сделала она. В даной версии озвучена только Рейвел.
- Не понятно зачем в некоторых роликах камера сильно приближается к персонажам (например сцены битвы с The Transcended One в случае с рейвел и вашими напарниками). Выглядит убого.

2. Что касается самой игры
Эту игру крайне сложно перехвалить. Эмоциональные ощущения от концовки можно сравнить разве что с прочтением великолепной книги (для меня это сравнимо с Пратчеттом и Достоевским). Я безумно рад, что в сравнении с безумной "пере-эпичностью" соседних игр (даже MMO!) в данной истории мы познаем историю всего лишь одного персонажа и влияния его решений на спутников (никакого спасения мира!).

Наверное, слишком громко будет сказать, что эта игра изменила мою природу. Однако я могу однозначно сказать - это одна из тех историй, которая реально может полвиять на ваше отношение к жизни. Лично я несколько суток ходил под впечатлением от концовки (почему-то приходит в голову сравнение с комиксом или экранизацией комикса "Хранители").

Все же я хочу отметить пару минусов:
- Игра не очень хорошо сбаланисрована. Если ты значешь как ее проходить - то уже при втором прохождении она будет чересчур проста.
- Даже в данной великолепной истории есть несколько сюжетных дыр (СПОЙЛЕР: например, после собственноручного убйства ведьмы в лабиринте Безымянный увидев умирающую повитуху задается вопросом "кто с тобой это сделал?", хотя он не мог видеть, что после дрки с ним ведьма выжила и была убита TTO)

Итого: это, наверное, лучшая RPG в которую я играл до настоящего времени. Ее сила не только в качественном исполнении, но, также, и в самобытности.

Разработчики, спасибо!