Только прошел LiS и могу сказать, что... | Life is Strange™

Только прошел LiS и могу сказать, что теперь у меня появилась новая любимая игра. Очень долгое время я не решался пройти данный проект, не знаю почему, руки что ли не доходили, но недавно, когда я прошел первый эпизод мне хотелось оттягивать время для того чтобы наслаждаться игрой как можно больше времени. Я незнаю как это получилось у студии DontNod но они сделали больше чем просто игру, это шедевр, которых хочется видеть больше в стиме.
- Неожиданый сюжетный поворот в последнем эпизоде.
- Просто замечательные музыкальные композиции.
- Красивая необычная графика.
- Персонажи (каждый сделан действительно круто).

В целом, сюжет добротный - хорошо выстроен, с интригой, интересными персонажами. Слышал много бугурта по поводу концовки. Тут две стороны - разработчики конечно считерили касаемо игровых выборов, что делали герои всю игру. Но с другой стороны, само обоснование этого вполне складно и логично, поэтому особого разочарования я не получил. По сути единственно верная концовка - это которая первая, логично и красиво все закольцевала, кроме одного белого пятна, которое по сути возможно и не требует объяснения, а выступает таким творческим приемом разработчиков для рассказа истории.

Но, к сожалению, ещё в одном аспекте история работает не так, как хотелось разработчикам - это эмоциональная связь с главными героями, в особенности с Хлоей. Ведь на дружбу с ней так усиленно делается акцен, мол, вот она настоящая дружба. Но нет - мне кажется, трудно выстроить связь с Хлоей, этой эгоистичной, на всю голову отбитой и безмозглой особе. Никакой дружбы от неё я не увидел, все делала и решала Макс, а та только ныла, стреляла во всех, бесилась, и профукала свою жизнь. Конечно, виноваты все, кроме нее, даже отец виноват, который погиб в автокатастрофе. Особенно убила вторая концовка, которая показала всю сущность Хлои (да и Макс там хороша, но игрок мог решить по другому, поэтому Макс не трогаем). Все детали конечно, без спойлеров не рассказать, поэтому закончу на этом.

Что ещё хорошо в игре? Таинственная и романтичная атмосфера, красивая, очень ламповая картинка, хоть она и не графонистая, просто эстетически выверенная. Отличная подборка музыки, как своей, так и лицензированной.

А про геймплей - это вполне себе игра, т.е. не сплошное кинцо. Надо и побродить, и задачки порешать, в том числе и с перемоткой времени. Все это не сложно, но сплошным кинцом игра не воспринимается. Даже сбор улик есть, и их сопоставление.

Подводя итог - это выверенное, цельное произведение. Но все же из-за не того вектора развития персонажа Хлои, не все ружья авторов выстрелили так, как они задумывали. Да и Макс стоило проработать чуть подробней - иногда она все-же ощущается безэмоциональной болванкой-проекцией игрока. Но играть стоит всем, несмотря на погрешности, это хорошая история.

Этой игре ставлю 10, надеюсь студия будет продолжать выпускать подобные игры.

Графика: 10/10.
Сюжет: 10/10.