"В космосе твой крик никто не услышит... | Alien: Isolation

"В космосе твой крик никто не услышит..."
Мне нравится франшиза "Чужой", особенно первый фильм 79-го года, который впервые смотрел в детстве. Тогда он произвёл на меня сильное впечатление, а сейчас по праву считается иконой жанра. Поэтому перед командой Creative Assembly, которая делала в основном стратегии, стояла непростая задача. Тем более, что после провальной "Aliens: Colonial Marines" игроки потеряли веру в хорошую игру про Чужого. И, как по мне, Creative Assembly справились, хотя и не без мелких косяков.

Итак, в декабре 2137 года, спустя 15 лет после исчезновения грузового космического корабля "Ностромо", дочь Эллен Рипли Аманда, работая на корпорацию "Вейланд-Ютани" не оставляет попыток узнать о судьбе своей матери. Представитель компании Кристофер Сэмюэльс сообщает, что на списанной торговой станции «Севастополь», принадлежащей корпорации «Сигсон», находится чёрный ящик с «Ностромо» и уговаривает присоединиться к его команде, чтобы забрать самописец.

На протяжении всей сюжетной компании, а она довольно продолжительна, как для линейной однопользовательской игры, не покидало чувство, что ты находишься именно в том самом ретро-футуристичном мире, показанном Ридли Скоттом. Филигранно воссозданные декораций космических кораблей, великолепное звуковое сопровождение и множество отсылок к первоисточнику порадуют всех фанатов "Чужого". Даже некоторые актеры оригинального фильма были привлечены к озвучке.

Противников всего несколько видов. Всю игру можно спокойно пройти без единого убийства, если не считать лицехватов. Ну и, конечно, стоит выделить ИИ Чужого. Его нельзя убить, открытое противостояние бессмысленно. Отличное обоняние позволяет ему всегда находиться где-то поблизости, а безупречный слух может уловить любые шумы. И всё это не заскриптовано, кроме нескольких сцен. Строго рекомендую максимальную сложность.

Огорчило отсутствие возможности отдельно выбрать язык игры и диалогов без танцев с бубнами.

Alien: Isolation - это отличный триллер во вселенной "Чужой", который всё время держит в напряжении и содержит много фансервиса. Присутствует и отличная оптимизация в паре с хорошей графикой даже по меркам 2017 года. Тут нет скримеров, а страшно из-за атмосферы изоляции, Чужого, постоянного напряжения и самой ситуации в которой мы оказались. Вместе с Амандой игрок будет бороться с этим страхом. Большую часть времени вы будете прятаться, отвлекать внимание и действовать максимально быстро и бесшумно, а не рашить с дробовиком наперевес. Игра понравиться, как мне кажется, и не знающим кто такой Чужой, но любящим космические хорроры.