Winter Voices — смесь адвенчуры и ролевой... | Winter Voices

Winter Voices — смесь адвенчуры и ролевой игры, действие которой происходит в затерянной где-то в горах заснеженной деревушке. Мир Winter Voices очень условен: неизвестна ни временная эпоха, ни точное место действия истории. Условности способствует и минималистичный графический стиль игры. Такая абстрактность мира позволяет лучше сконцентрироваться на главной героине игры — 24-летней девушке, которая только что потеряла отца.

Когда речь заходит о компьютерных ролевых играх, принято говорить о системе диалогов, ролевой системе, отыгрыше роли и прочем. Но, как правило, никогда не упоминается главное, то, что, собственно, и должно позволять нам выбрать определенную "роль", что должно определять нашего персонажа как личность — это психология.

Когда играешь в Winter Voices, невольно появляется ощущение, что все эти годы разработчики ролевых игр немного лукавили, называя систему выбора навыков "ролевой системой". По своей сути это просто выбор того, что у героя получается лучше всего, это просто выбор умений. Причем все эти умения практически всегда связаны с войной.

Ролевая система Winter Voices — поистине уникальный подход к выражению внутреннего мира человека. Здесь нет навыков на стрельбу из лука или владения двуручным мечом. Вся ролевая система игры призвана определить нашего персонажа как личность, фактически мы вместе с героиней выстраиваем ее духовный путь, определяем, что за человеком она станет. Мы можем быть беззаботной и веселой деревенской ткачихой, а можем погрузиться в атмосферу цинизма и отчужденности от мира. При этом ролевая система в игре просто огромна (и невероятно красива), первые полчаса хочется просто разглядывать и изучать "дерево" умений.

Но даже в Winter Voices основную часть времени игры представляют бои, проходящие во сне и наяву, каждый раз, когда персонаж подвергается какому-либо психологическому удару. Но бои здесь не служат для разделения сюжета на части или удлинения игрового времени. Они теснейшим образом вплетены в историю игры и раскрывают характер героини, ведь сражаться приходится не с обычными монстрами, а, фактически, со своей внутренней сущностью: потаенными страхами, дурными воспоминаниями и горькой правдой.

Но самое главное достоинство игры в том, что ей веришь. Будь то огромный текст в виде потока сознания главной героини или сюрреалистичные бредовые локации из сна, все это не кажется напускным или искусственным. Во многом благодаря именно тому, что всё это базируется на психике, душевных проявлениях главной героини. Нельзя не отметить и то, что весь текст в игре написан мастерски, что способствует погружению в атмосферу.

Winter Voices относится к тому роду игр, в которые либо сразу же влюбляешься и прощаешь ей все недочеты (которых здесь достаточно, в основном в виде багов), либо остаешься в недоумении, как в это вообще можно играть. Если вас не пугает некоторая медитативность происходящего и большое количество текста (зачастую сложного для понимания), то, безусловно, стоит как минимум ознакомиться этой игрой.

P.S. И да, про саундтрек. Он здесь просто великолепен и очень гармонирует со всем происходящим на экране.