Военные нам помогут или убьют? This War... | This War of Mine

Военные нам помогут или убьют? This War of mine.. Название данной игры говорит само за себя. Это история нескольких жителей, застигнутых в расплох боевыми действиями в своем родном городе, собравшихся вместе в разрушенной халупе, не имея при себе ни еды, ни каких бы то ни было удобств, ни даже крепких стен, способных защитить от постоянных посягательств мародерев. Это история, позволяющая понять все те ужасы войны, с которыми приходится сталкиваться обычным людям, потерявшим всякую надежду на прошлую жизнь и пытающихся выжить в новых условиях. Это история, с помощью который каждый может понять, кем бы он стал, лишившись всего: экономя каждую банку консервов, выбирая между согретым домом и кроватью.. Обокрасть больных стариков, оставив их на верную смерть или голодать третий день, рискуя растерять последние остатки сил.. Отдать последние запасы медикаментов, раздобытых под пулями снайпера или оставить двух детей сиротами, заливая свою совесть самогонкой.. Это история о Нас, людях..



Немного о геймплее:
Игровой процесс данного инди-самородка (сделанного выходцами из небезызвестной CD Project) можно разделить на две стадии :
  • Днем вы стараетесь превратить ветхую халупу, служащую вам милым домом и очагом спокойствия на протяжении 40+дней войны, в хоть сколько то пригодный для жизни дом : оборудуете ее станками, ловите крыс, мясо которых помогает вашей группе продержаться еще один день, крафтите минимальный набор мебели, а так же экипируете свою группу всем необходимым для выживания и ночных вылазок,периодически пытаетесь помочь своим менее удачным соседям и заливаете своих подопечных самогоном, помогая справиться со всеми тяготами военного времени.
  • Ночью же отправляете обладателя самого увесистого рюкзака в поход за провиантом. На данном этапе игра превращается в простенький стелс, наполненный глупокой атмосферой. Каждая новая локация, да чего там, дверь вызывает ощущение неизведанного и от того немного опасного приключения. Вашего ночного протагониста могут убить в любой подворотне. Набивая свой рюкзак необходимым провиантом, вы частенько сталкиваетесь с моральными дилеммами - стоит ли рискнуть и обокрасть соседей,либо же оставить их в покое и снискать удачи в другом месте.
Периодически на вас нападают мародеры, которые так и ждут удачного момента стащить у вас таким трудом добытые материалы. Происходят рандомные события,решения в которых влияют на силу духа вашей группы, вам приходится иметь дело торговцами, выживать зимой и т.д.


В заключении хотелось бы сказать, что игровой процесс достаточно прост и знаком большинству по засорившим всю индустрию выживалкам , но та глубина и атмосфера, вложенная в проект авторами, не оставит ни одного мыслящего человека равнодушным.