» » Talisman Digital Edition как и следует из... | Talisman: Digital Edition

Talisman Digital Edition как и следует из... | Talisman: Digital Edition

Talisman Digital Edition как и следует из названия – электронная версия настольной игры Талисман. Настольная игра была выпущена в 1983 году и обрела поклонников по всему миру. Взяв за основу любимую механику кинь-двинь (да-да, как у вашей любимой Монополии, всё верно) авторы добавили в игру фэнтезийную основу, взаимодействие (читать противодействие) игроков, систему прокачки и на выходе вышла достаточно интересная игра.
Сюжет крайне прост: в землях Талисман когда-то давно правил могучий волшебник. Порядок в непростом регионе он поддерживал с помощью могущественного артефакта, называемого Короной Повелений. На закате своих лет старик задумался, кому передать бразды правления государством и не придумал ничего лучшего, как спрятать магическую корону в самом неприступном и опасном месте своих земель, поставив охранять её самых жутких созданий, которых ему удалось призвать, после чего спокойно помер. И власть над землями перейдёт к тому, кто сможет добраться до этой самоё короны и устранить конкурентов.
Каждый игрок выбирает себе персонажа (12 героев в базовом наборе, а со всеми дополнениями, доступными на данный момент в Steam, это число вырастает в чудовищные 74 (у каждого героя свои параметры и особые свойства)) и начинает борьбу за право владения Короной (всего игроков может быть до шести человек). У каждого героя своя клетка, с которой он начинает игру. К слову, поле представляет собой три прямоугольных цепочки клеток, заключённых одна в другой – это внешний, средний и внутренний регионы. Перемещения между ними доступны только в определённых местах или при выполнении некоторых условий.
В начале хода игрок бросает кубик (при наличии некоторых предметов или условий - больше) и решает куда идти – по часовой стрелке или против. Остановившись на клетке, игрок производит действие указанные на клетке – в основном, тянет карты из колоды приключений: в ней могут попасться монстры, союзники, предметы, события, чужаки, в общем уйма всего интересного. Если вы вытянули карту противника, и уйти от него нельзя, надо сражаться. Для этого берётся параметр, по которому будет вестись битва: Сила или Умение, и дополнительно кидается кубик (при наличии очков Судьбы вы можете один раз перебросить кубик). Потом сложенные значения сравниваются: если больше у игрока – он побеждает и берёт карту противника в качестве трофея (если на карте не указанно обратное, или вы не выберете другой вариант добычи), если больше получилось у врага – вы теряете 1 единицу жизни и ваши взаимодействия на этот ход заканчиваются (даже если вы открыли ещё несколько карт вместе с картой врага), карты остаются лежать на клетке. Если значения одинаковые, выходит ничья. Сражение прерывается, карты остаются на месте, вы больше не можете встречаться с картами на этом ходу. Когда трофеев набирается в сумме 7 или более единиц (Сила и Умения считаются отдельно) вы можете обменять их из расчёта 7 единиц параметра трофея – 1 единица этого-же параметра для вас. Параметры можно повысить также действиями с картами или надев предмет (их можно носить максимум 4 штуки, пока не получите носильщика или вьючное животное). Расширения Город, Подземелье и Нагорье позволяют расширить карту, добавив дополнительные области по углам основного поля.
Если игрок останавливается на клетке и другим игроком, вместо встречи на клетке он может встретится с героем. Тогда начинается битва, по тем же правилам что и с обычным врагом. Победитель может выбрать награду: любой предмет проигравшего, 1 единица золота или отнять одну единицу жизни. Если проигравший при этом умирает, победитель может подобрать всё имущество игрока, если хватит места.
Чтобы перейти в средний регион, нужно или переправится через реку (есть много способов) или победить стража (Сила 9). Для перехода из среднего во внутренний регион нужно пройти через портал (бросаются кубики и сравниваются с вашим выбранным параметром). И наконец на саму башню с Короной Повеления попасть можно, только имея Талисман. Добравшись до Короны игрок каждый ход бросает кубик. Если выпадает 1-3 ничего не происходит, если 4-6 все другие игроки теряют одну единицу жизни. Обычно персонажи воскресают после смерти, хоть и с базовыми параметрами, и без вещей, но, когда кто-то другой стоит на башне, погибающие умирают навсегда. Последний выживший выигрывает.
Как и в Монополию рекомендую играть с друзьями, если вы не боитесь их потерять :).
Рассказывать можно долго, поэтому перейду к разбору.
Плюсы:
Малое время на подготовку. Те, у кого есть настольный вариант Талисмана меня поймут. Чтобы собраться поиграть, сначала нужно минут 30-40 тасовать колоды, раскладывать поле, готовить жетоны. А в компьютерной версии достаточно создать лобби, несколькими щелчками выбрать нужные параметры, пригласить друзей и готово. И тут же ещё один плюс – если вам нравилась настольная игра, но никто из друзей не хотел играть в неё, тут вы можете найти других игроков по интернету;
Оформление. Разработчики идеально перенесли настольную игру в компьютерный вариант. Всё красочно, наглядно, понятно;
Реиграбельность. Огромное количество персонажей (если вы купили дополнения) и ещё больше карт (с уверенностью могу сказать, что даже в самых затяжных партиях вы вряд ли переберёте и половину всех колод);
Самый честный Сезонный пропуск. Купив его, вы гарантированно получаете абсолютно ВСЕ вышедшие и выходящие дополнения (кроме расширения с персонажем Шаман – сборы с его продаж идут на благотворительность).
Минусы:
Однообразная музыка. Одна и та же мелодия будет сопровождать вас в путешествиях по землям Талисмана, и если первую партию вам она будет нравиться, то потом – вряд ли;
Всего один слот для сохранения сетевой игры по интернету. Это мало. Если вы не успели закончить партию за один раз, то начав новую игру вы уничтожите прогресс в прошлой, нужно снова собирать всех тех-же игроков, чтобы доиграть;
Партия занимает много времени. Для моей компании на 6 человек – это порядка 5-6 часов. Немногие готовы высиживать столько, но если вы из таких – то Талисман ваш выбор;
Большой даунтайм, особенно при игре вшестером. Однако я уже закалён в подобных настолках, поэтому во мне это дискомфорта не вызывает, наоборот интересно посмотреть и за другими игроками;
Игра не всегда стабильна при игре через интернет, и пару раз за партию вы можете отключиться;