Хотя сейчас сей мод считается полноценной игрой... | Garry's Mod

Хотя сейчас сей мод считается полноценной игрой, в нём всё так же нет никакой цели, никакой кампании или чего-то подобного. Есть вы, есть мир, есть инструменты - творите! Собственно, любая сессия в GMod начинается с одного и того же: геймер оказывается на выбранной карте с полным арсеналом оружия из HL2, а так же сверхполезным, ставшим символом всего мода предметом - Physical Gun. Выглядит она как всеми любимая гравипушка, но на деле её функционал отличается, и корни его растут ещё из той самой бета-версии HL2: основной огонь цапает предмет синим лучиком и перемещает туда, куда вам будет угодно, а альтернативный - замораживает его в пространстве. Второе основание всего местного геймплея - меню. Из него вы вольны (загибаем пальцы): призывать тушки различных героев и все виды вещей; создавать живых NPC, как врагов, так и друзей; получать доступ к широкому спектру инструментов, от сварки до покраски и уменьшения-увеличения отдельных частей регдоллов ("ragdoll" - термин, используемый в отношении тел персонажей. В нашем случае, впрочем, "кукла" было бы подходящим переводом на русский); менять фундаментальные параметры мира (скорость течения времени, гравитацию и т. д.). Собственно, даже такого набора возможностей хватает, чтобы лепить совершенно потрясающие сооружения и не только.
Garry's Mod - одна из немногих игр, где всё действительно зависит от вашего воображения. Можно делать статичные сценки-картинки, вроде той, что украшает данный пост. Можно делать stop-motion видео (снятие кучи кадров и последующее сплавление их в ролик - что-то типа работы советских мультипликаторов). Можно развлекаться ролевыми играми. Можно, наконец, просто строить. И да, чуть не забыла - всё это можно делать в компании других живых людей!
К слову, доступных вашим очумелым ручкам материалам почти нет предела: в дополнение к возможности работать с ресурсами любой Source-игры, которая у вас есть (опущу вопрос о пиратских версиях, он достаточно подробно рассмотрен на тематических ресурсах), существует огромное... Нет, огромное... Снова не то. ОГРОМНОЕ количество модов. Карты, модельки из любых других игр (в том числе и откровенные), оружие всех мастей и форм - это так, финтифлюшки. Как вам инструментарий, позволяющий создавать работающие компьютеры, эмуляторы старых приставок и плееры видео с YouTube внутри игры? Или возможность приделать Kinect и развлекаться с ним?
И это не просто мои дифирамбы: интернет полон творений для и из Garry's Mod. Комедийные зарисовки с наёмниками из Team Fortress 2, многочисленные комиксы разной степени качества, поражающие воображение конструкции на манер Incredible Machine... Сложно преувеличить успешность этой игры хотя бы в рамках огромного сообщества Steam.
Собственно, тут больше и нечего особо рецензировать. Обыкновенный минус онлайновых развлечений, заключающийся в обилии всяких придурков, ни для кого уж не секрет и не откровение, а в остальном всё зависит от каждого конкретного человека и его воображения. Ну если только немного поругать самого разработчика Гарри: его незаметные обновления имеют нехорошее свойство ронять игру намертво, так что она не включается вплоть до следующего хот-фикса.
Итог моего короткого обзора: за сущие копейки вы получаете не просто целую площадку для своих экспериментов, а самый настоящий холст для самовыражения или простых развлечений с виртуальной кистью. Я считаю, что любому заядлому геймеру надо хотя бы попробовать Garry's Mod. Кто знает, что выйдет из под его рук...