Без упрощений не обошлось... | World of Tanks Blitz

Без упрощений не обошлось. Думаем, не нужно никому пояснять, что сделаны они были с учетом особенностей мобильной платформы. Размер экрана ограничен, управление не такое гибкое. Про все это ни в коем случае нельзя забывать. Но главная особенность World of Tanks осталась незыблемой — даже на iPad в нее очень интересно играть. Если только у вас нет патологической неприязни к танкам и всей этой военно-патриотической теме.

Итак, World of Tanks Blitz — это то же самое, что и «большая» игра, но с вынужденными упрощениями. В одной команде может быть максимум семь участников. Артиллерии нет вовсе, ветки «прокачки» танков каждой из наций представлены в очень упрощенном виде. Да и карты маленькие.

Но со всеми этими нюансами легко смириться. Сенсорное управление не позволяет быть таким мобильным и скоростным, как во время игры в «большую» World of Tanks. В режиме прицеливания окажутся весьма уместными подсказки: отдельные детали корпуса вражеского танка подсвечиваются по-разному — в зависимости от толщины брони. Да, карты маленькие, но ведь и партии в Blitz короче по времени — в игре на один бой отводится семь минут, но все отношения танкисты успевают выяснить минуты за три.

Здесь мы плавно подошли к главному различию между мобильной игрой и компьютерной. Blitz провоцирует игрока на активные действия уже со старта матча. Изредка можно себе позволить «кемперские» отсидки за кирпичной стеной. Но прятаться долго не получится. Из-за компактных размеров карт бои проходят в спартанском режиме. Машины еще не успели разъехаться, а тут уже началось: «засветка», захват базы, первое попадание, обнаружение, победа/поражение. Wargaming четко понимает: проводить время с Blitz будут во время обеда или любого перерыва. За это время нужно организовать как минимум пару-тройку матчей — со взрывами, грохотом и раздачей наград в конце.

Вместе с затягивающим игровым процессом Blitz также унаследовала от прародительницы проработанную систему free-to-play. Со всеми ее «премиум»-подписками, покупками золота и оставленной возможностью пополнять запасы игровой валюты без привлечения настоящей.

Плюсы: бережно сохраненные особенности «большой» World of Tanks; продуманная модель free-to-play; грамотная адаптация игрового процесса под нужды платформы.
Минусы: редкие проблемы с производительностью и сетевой игрой; пока представлены только три противоборствующие стороны.