Где-то здесь спрятались не очень призрачные спойлеры... | Nightshade

Где-то здесь спрятались не очень призрачные спойлеры.

Лишь на пороге смерти шиноби может позволить себе
роскошь отступиться от приказов и поступить так, как велит сердце.

Объединение Японии ознаменовало окончание эпохи Сенгоку. Впереди были мирные времена.
Кровопролитие между двумя наиболее влиятельными кланами ниндзя - Кога и Ига, закончилось поглощением первыми последних, после того как Нобунага Ода практически полностью уничтожил население провинции Ига в ходе своей кровавой кампании.
Спустя 17 лет, после гибели Нобунаги Оды и восхождения на трон Тоётоми Хидеёши, новое поколение шиноби лишь по наслышке знает о том, какой бурной была жизнь ниндзя не так давно.
Шиноби, цветы ночи, пытались свыкнуться с куда более мирной жизнью, переквалифицировавшись, по большей части, из искусных убийц в шпионов и разведчиков.
В отличие от самураев, шиноби не были обременены клятвами и моральными нормами, лишь выполнение приказа имело значение, что, вкупе с феноменальными способностями, делало их идеальными теневыми фигурами в ведении войны в период разрозненности Японии.
Однако не все кланы смогли выжить в мирное время. Многие из них распались, иные же занялись грабежом или стали тайной полицией в крупных городах.

Наша прелестная героиня - дитя от союза представителей Коги и Иги, чьим рождением был скреплен союз кланов - нередко слышит в свой адрес, насколько добрая и невинная она для того, чтобы быть нинздя.
Однако мало кто понимает, что для нее, единственной дочери и наследницы главы клана, жизнь шиноби - единственный путь.
Вместе со своими дорогими друзьями, тоже нинздя, она с радостью отправляется на свое первое задание в Кио...

http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=925449568

...но вскоре несложное задание по поимке преступника превращается в кошмар наяву.
А наши герои оказываются втянутыми в отвратительный политический заговор.
И становится до боли невыносимым осознание, что жизнь невинных не стоит и гроша, а недавние лучшие друзья могут обернуться врагами, ведь приказ для шиноби важнее самой жизни.

Героиня сей новеллы приятно порадовала. Не имея иллюзий на счет своих, ничем не выдающихся, по сравнению с другими ниндзя, способностей, она изо всех сил, на протяжении всей игры, упорно тренируется, с жадностью впитывая в себя знания, при этом волшебным образом умудряясь сохранить свое доброе сердце, не закрывая его от эмоций и способности к состраданию.
Ей приходится очень быстро повзрослеть, ведь так или иначе, ее маленький мир, ограниченный, до недавнего времени, родной деревней и прилегающими к ней землями, где она жила, любимая всеми в окружении друзей, изменяется до неузнаваемости.

Это третья новелла, в которой мне нравятся абсолютно все герои, с которыми есть роуты.
Все юноши красивые, статные, совершенно друг на друга непохожие, но одинаково притягательные (вру опять, один притягательнее остальных), а их улыбки, я надеюсь, помогут приоткрыть дверцу в ваши сердечки, как и в мое.
Характеры юношей и их мотивы, как это обычно бывает в отоме, постепенно раскрываются по мере прохождения, и каждому из них будет чем вас удивить, а истории некоторых, возможно, лишат вас дара речи.

Сейю великолепные, потрясающе передающие характер и эмоции своих героев. А в некоторых моментах хотелось просто закрыть глаза и слушать надрывающийся подрагивающий голос своего избранника, терзаемого муками выбора.

Первый раз играя в серьезную отоме я попробовала поплыть по течению и следовать своим игровым решениям, в чьи бы объятия они меня ни привели.
Результат оказался... неожиданным. Моя субординация и покорность привели меня к знаменитому и холодному Хаттори Ханзо.
И как это уже у меня заведено, начав его роут, я отвлеклась более чем на сутки, в течение которых я постоянно ловила себя вовсе не на том, что предвкушаю прохождение роута с лидером клана Токугава, кто, я уверена, владеет тайным ниндзюцу "убийство ледяным взглядом", а на мыслях о шаловливой улыбке Куроюки.
Ледяная рука сжимала все внутри до тех пор, пока я не переиграла, выйдя на роут милого котенка Куроюки. В общем, я как всегда... -_-
И, как итог, я нашла для себя еще одного идеального юношу - это Куроюки. Бесподобный во всем - от поведения до внешности, от его юмора и до самых потаенных секретов его души.
К сожалению, я очень быстро поняла основной козырь его истории и его раскрытие в конце не было для меня таким ударом, как в некоторых роутах. Однако именно моя догадливость стала причиной моей одержимости им.
Это неловкое чувство, когда роут уже пройден, а голод все не утихает и лишь становится сильнее.

Признаться, на третьем прохождении, когда героиня уже наметила свой мартшут, я немного заскучала.
Лейтмотив у всех роутов начинал казаться прозрачным и предсказуемым.
И, несмотря на то, что у каждого персонажа по две концовки - хорошая и более реалистичная, на мой взгляд, для сеттинга средневековой Японии с большим количеством сражений, все казалось слишком радужным.
Сказать что последние два роута растоптали меня и оставили еле дышащей от слез на все часы их прохождения, значит ничего не сказать...
Так что и любители "жили долго и счастливо", и любители кровавых трагедий, надеюсь, найдут в этой новелле что-то себе по душе.

Говоря о Nightshade, грешно было бы не упомянуть восхитительный OST - японский фолк с гипнотическими барабанами и флейтой перемежается с хоровым пением и скрипкой, чтобы потом прогреметь мощными и быстрыми гитарными риффами и затихнуть душещипательным фортепиано.
С удовольствием приобрела сей чудесный саундтрек и периодически слушаю его, возвращая мурашки и теплые воспоминания о Nightshade и после ее прохождения.

CG в Nightshade с легким эффектом состаривания, как в первых Hakuoki.
Изображения же на них очень разнообразные - от нежных и солнечных моментов до динамичных сражений и разворачивающихся катастроф.
И хоть романтики в CG не так много, как в некоторых отоме, они воспринимаются как долгожданная награда, теплая и волшебная, как выстраданные чувства, превозмогающие все преграды.

Уже достаточно долгое время я побаиваюсь начинать новые отоме. Я боюсь, что мои ожидания не оправдаются, что чувства не найдут выхода.
Но Nightshade удалось меня удивить и шокировать до глубины души. Добрую половину игры я провела в обнимку с носовыми платочками, переживая за персонажей чуть ли не больше самой героини.
У Red Entertainment получилось очень удачно переплести исторических персонажей со сказкой и романтику со средневековой печальной драмой.

Получился такой горький, но такой сладкий Nighshade...