День победы или день проигрыша? Я даже... | Hearts of Iron IV

День победы или день проигрыша?

Я даже не знаю с чего начать. Я достаточно сильно люблю игры от Paradox. Как по мне, эта студия - последняя надежда жанра глобальных стратегийц в том виде, в котором мы привыкли это видеть. И каждая из серий стратегических игр повествует нам о своей эпохе, о своей истории. В каждой игре от данной студии вам придется заниматься менеджментом любого аспекта управления государства. Другое дело, что в различных играх ставится упор на различные аспекты. Где-то это экономика (тук-тук, где Виктория 3?), где-то это дипломатия (хотя тут скорее все сразу, если говорить о Европе 4),
ну а где-то это военные дествия. И вы наверное уже догадались, о ком сейчас идет речь. Да-да, о герое этого обзора - Hearts of Iron 4.

Игра вышла уже больше года назад. За это время вывшло два полномасштабных DLC. Хотя, погодите-ка, это ведь прост опак национальных фокусов и одна полу-полезная функция. Не похоже что-то на щедрость параходов, особенно когда то же самое можно откопать и в Steam Workshop, не донатя при этом 400 шекелей разработчикам. Тут-то и кроется главный минус этой игры - абсолютно наплевательская политика в отношении DLC. Хотя бы если допустить саму мысль о сравнении ЭТОГО с DLC к Европке... Наворачиваются слезы. Я не знаю с чем это связано. На самом деле, ХоИ имеет огромный потенциал, который, почему-то, не хотят раскрывать

В целом игра неплоха. Но знаете, мне очень не хватает вариативности прохождения. В подобных играх - это главное. В данной же тебе будет скучно играть за демократов или нейтралов. Ты в любом случае поставишь себе дедовскую или нашистскую идеологию, и просто начнешь кушать соседей. В одиночку или с большим братом - Рейхом. Кстати, если выбирать второе, все лавры себе заеберет, скорее всего, Адик.

Сама игра достаточно казуальна. Ты просто разделяешь дивизии, ставишь планы операций и сидишь себе, мониторишь потери и производство. С другой стороны, раз уж замутили эти планы операций, можно было бы и нормальный ИИ добавить. А то таким образом тебе все равно придется отвлекаться и отправлять тупые дивизии, ведомые компом, туда, куда тебе надо.

Вердикт

Эта игра подойдет тем, кто только начинает знакомиться с жанром и серией в отдельности. Она не слишком скучная, но лично меня после многих часов вгоняет в сон. Я рекомендую эту игру, ведь, сколько людей, столько и мнений. Она откровенно не плоха. Но все же, разработчикам следует развивать ее, а не поднимать цены на ровном месте.

7/10