Ржавые стены, стёртый воздух, ощущение режущего чувства... | Metro: Last Light Redux

Ржавые стены, стёртый воздух, ощущение режущего чувства холода. Постоянно... Везде... Всюду.... Ядовито-зелёный свет не помогает заблудшим путникам отыскать выход, он манит своей красотой в логово опасного зверя. Костёр не согревает, лишь даёт ложное чувство безопасности. Керосиновая лампа не даёт тепла, лишь немного освещает пустоту. Пустота... Как долго она здесь? Как долго она удерживает нас в своих крепких объятиях, не отпуская ни на секунду, словно мать, оберегающая своего младенца. Нас... Или же только меня одного? Не знаю... Не помню... Ничего не помню!

Почему я здесь, в этом бесконечном тоннеле, наполненном тьмой? Что я здесь ищу? Кого я обязан найти? Найти... Ну конечно! Я должен кого-то найти! Ребёнка, мальчика, крохотное дитя, оставшееся без крова, без друзей, без семьи. Он - надежда на спасение от этого мрака вокруг меня. Но... Разве не я повинен в его несчастьях? Разве не я разрушил всё то, что было ему дорого?! Нет! Я был там! Я видел! Я видел, как оружее, несущее разрушение и смерть, было сброшено в бездну! Я... Не делал этого... Это не моя вина! Не моя вина в том, что огонь с небес сжёг до тла множество душ в сотнях метров подо мной. Безжалостно и неостановимо.

Он - мой последний лучик надежды. А я - всё иду и иду. Туда, вдоль труб. Один. Постоянно один, но не одинок. Они всё щепчут. Нестонавливаясь. Катакомбы наполнены звуком неумолимой ярости, жаждущей сожрать тебя с потрохами. Улицы мёртвого города рассказывают мне о своих самых счастливых днях. Коридоры встречают меня своими жителями, стёртыми за мгновение ока. Даже, когда мне кажется, что вокруг никого нет, я слышу звуки, которые наполняли эти места ещё до того, как... Как, что?

Не помню, что случилось. Быть может люди знают? Люди... Чем же они стали? Вместо объединения перед общей угрозой, человек стал подобен хищнику. У хищников есть оправдание - голод, у них нет иного выхода, кроме как отнять чью-то жизнь. Им больше ничего не остаётся. Иного выхода нет... Так почему люди стали подобны им? Почему проливают кровь ради крови? Сражаются за идеалы прошлого, которые давно стали историей?! Предательство... Они предали своих же братьев и сестёр. Тех, кто был с ними рядом. Огромное количество жизненных сил было отдано именно ради такого исхода?

Люди постоянно об этом рассказывают. Постоянно говорят о том, что было, и что стало. Говорят друг с другом и со мной тоже. Они всё время пытаются что-то сказать и о чём-то спросить. Мне задают вопросы, на которые я не могу ответить, даже, если бы мог. Но они общаются не со мной. Нет... Они говорят с ним. С ним? Неужели его мне следует благодарить за весь проделанный путь? Благодаря ему я здесь?!

Не важно. Этого было недостаточно... Несмотря на все наши усилия, я не справился... Не смог помочь всем... Многие умерли вместе со мной. Из-за меня. Теперь ничего уже не имеет значения. Я, наконец, вспомнил, кто я... Моё имя - Артём. Теперь я часть этого места... Этого Метро. Постоянно... Везде... Всюду...