Originally posted by GTA 4 (Трейлер №1):Life... | Grand Theft Auto IV

Originally posted by GTA 4 (Трейлер №1):Life is complicated. I killed people, smuggled people, sold people. Perhaps here, things will be different. (Жизнь сложна. Я убивал людей, нелегально провозил людей, продавал людей. Возможно, здесь всё изменится)
СюжетНа дворе 2008 год. Нико Беллик-30 летний сербский эммигрант приезжает в Либерти-Сити, город свободы, надеясь начать свою жизнь с чистого листа. Как писал ему его брат Роман, который уже несколько лет жил в этом городе, у него есть большой пентхаус, несколько спорткаров и девушки на любой случай, “которые сосут как пылесос”.
На деле все оказывается не так сказочно, и у Романа во владении лишь маленькая квартирка и таксопарк работающий лишь в одном районе, так как мосты в другие перекрыты.
Вдаваться в более подробные детали сюжета я не стану, но скажу лишь что на протяжении игры Нико придется поработать на многих крупных криминальных авторитетов и не только, правительственных агентов, наркодилеров, мафию и так далее. Впрочем как заверяли сами Roсkstar ещё до выхода игры, нам предстоит пройти путь от тряпки к тряпке. Cюжетная линия просто шикарна и драматична, но целиком ее пройдут только самые терпеливые ценители хорошей истории.

А теперь о технической части игры.Конечно самое главное что может в неё входить, это графика. Тут можно сказать что для 2008 года она неплоха, но и на лучшую на тот момент не тянет.

Оптимизация оставляет желать лучшего даже на сегодняшний день, игра очень часто фризит кадры даже на самых топовых системах. На все сказывается кривой технический порт с консолей и выпуск игры на PC с привязкой не менее кривого Games For Windows Life.

Отдельного внимания заслуживает новый переработанный физический движок, именно благодаря которому для многих эта часть великой серии до сих пор остается лучшей.
Физический движок Euphoria добавил множество новых возможностей для разработчиков, например у NPC теперь появился подробный “Рэгдол” скелет, который позволяет игроку более реалистично убивать противников. Выстрелив NPC в ногу пока он находится на лестнице, он непременно упадет и скатится вниз, выстрелив в руку в которой он держит оружие, он может быть ненадолго ошеломлен ситуацией либо бросить оружие.
Также NPC теперь могут носить с собой всякие мелочи: пакеты, стаканы с кофе, банки газировки и т.д. Которые они также могут обронить.

Что касается физической модели транспорта, то тут не все так гладко, а споры комьюнити на эту тему не утихают до сих пор.
Автомобили двигаются будто асфальт это каток намазанный маслом, мотоциклы ещё хуже ибо у них лишь два колеса, вертолеты летают словно большие коровы, и их очень сложно остановить в воздухе, а посадить не разбив при этом лобовое стекло практически не реально. А вот к лодкам претензий нет, это наверное единственный вид транспорта в игре которым действительно приятно управлять.

Сам автопарк в игре довольно скудный, спортивные автомобили можно по пальцам пересчитать, мотоциклов вообще всего 5, а вот седанов не поленились разнообразить.

Итог Как итог можно обосновать почему я рекомендую эту игру к ознакомлению. Да у неё немало минусов в технической части, которые дают о себе знать и сегодня, но сюжетная линия развивающаяся в драматично-депрессивных тонах, добавляет немало атмосферы и мало кого сможет оставить равнодушным к этой части игры. Конечно нельзя забывать про знаменитый физический движок, который стоит расценивать как отличный эксперимент разработчиков и немалый вклад в игровую индустрию данного жанра.