» » "Тени Мордора" - весьма противоречивый продукт... | Middle-earth™: Shadow of Mordor™

"Тени Мордора" - весьма противоречивый продукт... | Middle-earth™: Shadow of Mordor™

"Тени Мордора" - весьма противоречивый продукт. Разберем все по полочкам.

СюжетКазалось бы, у сценаристов игры было если и не все, то почти все для того, чтобы создать отличную историю: готовый и проработанный "лор" (за что спасибо книгам Толкина и их экранизациям от режиссера Питера Джексона) со своими героями, историями, локациями и т.д.
Однако сюжет довольно посредственный. Сценаристы в определенной мере надругались над каноном (перевернули историю Саурона, Келембримбора и создания колец власти; приплели Голлума, ну, чтоб был и т.д.). Я считаю, что можно было бы отнестись к искажению канона нормально, если бы сюжет действительно удался, но нет, персонажи безликие (за исключением, пожалуй, Талиона, Келембримбора, да забавного урука Крысария), довольно занимательное начало повествования периодически сменяется нудятиной, следить за которой не хочется и к которой еще присоединяется вторая противоречивая вещь в этой игре, о которой речь пойдет ниже.

ГеймплейИтак, что мы имеем? Мы имеем экшен от третьего лица, в котором будем кромсать различными способами уруков (порой в немалых порциях), карабкаться по стенам/уступам (прям как в "Кредо убийцы", только похуже), перемещаться по двум локациями, выслеживать противников, добывать/выбивать необходимые сведения и продвигаться дальше по сюжету. На самом деле, все это выполнено на должном уровне, но, к сожалению, уже после нескольких часов осознаешь, что вся игра пройдет в однообразном ключе (особенно на второй локации, там уже от этого устаешь). Все скрашивают довольно-таки зрелищные бои и добивания, "покатушки" на всяких карагорах и граугах (последние, правда, жутко раздражают своей неповоротливостью) и, на мой взгляд, самое важное - капитаны/вожди. Да-да-да, вроде бы их придется часто убивать в ходе прохождения и это приедается, но реально спасает то, что к каждому нужен свой подход: один боится карагоров, другой огня, третьего можно убить лишь одной скрытой атакой, четвертый неуязвим к большинству видов урона и т.д.
Вообще, глядя на все это, я понимаю три вещи: во-первых, большинство геймплейных фишек где-то мы уже видели; во-вторых, многое из геймплея этой игры перекочевало отсюда в другую игру, вышедшую под знаменем WB - Mad Max (но там все лучше); в-третьих, в общем-то, геймплей в этой игре хоть и кажется порой однообразным, но все работает, и работает как надо.
Что до DLC, то они уступают основной игре, но определенно достойны вашего внимания.

ГрафикаГрафика, на мой взгляд, действительно хороша (учитывая дату релиза), + спасибо разработчикам за пак HD-текстур. Единственное, что мне не нравится - дизайн уровней. То есть нет, он довольно-таки неплох, но слишком, слииишшкоом много "квадратных холмов". Да, окей, предположим, они все искуственные, скалы стесывали уруки в своих целях, хорошо. Но выглядит так, будто это просто площадки для карабканья нашего героя, это выглядит слишком уж инородно, имхо.

Звук и музыкаОзвучка в игре... Нормальная? Да, пожалуй, именно так. Ничего не раздражает, все на уровне. Разве что не хватает русской озвучки персонажей, но по мне лучше английская речь с субтитрами, чем загубленная полная локализация, как уже бывало в разных играх. Что касается музыки, то ее откровенно мало, но негатива имеющиеся композиции не вызывают.

РеиграбельностьПожалуй, нет. Я прошел основную игру на 100% где-то за 30 часов и еще за ~20 добил DLC и все достижения (самые, на мой взгляд, "огнеопасные" - "Охота - вот дама моего сердца" и "Властелин Кольца"). Едва ли у меня появится хоть капля желания ее перепройти или еще позалипать в испытаниях. Хотя... Всяко бывает.

ИтогИгра оставляет противоречивые эмоции, мне даже в какой-то момент было непонятно, откуда у нее столько положительных отзывов, ведь поклонникам Толкина (или хотя бы фильмов Джексона) сюжет не зайдет, а геймплей не блещет оригинальностью и разнообразием (хотя некоторые самобытные фишки присутствуют). Тем не менее, закрыв глаза на огрехи сюжета и однообразность, игра понравилась, ради плюсов недостатки можно стерпеть. 7/10

P.S.: Судя по всему, эта игра - "демоверсия" грящущих "Теней войны", так что ждем... Хотя, глядя на цену... Ждем рецензий и скидок.скачать dle 10.6фильмы бесплатно