» » Знаменитый Геральт из Ривии дорого заплатил, чтобы... | The Witcher: Enhanced Edition

Знаменитый Геральт из Ривии дорого заплатил, чтобы... | The Witcher: Enhanced Edition

Знаменитый Геральт из Ривии дорого заплатил, чтобы попасть в компьютерную игру. Сценаристы The Witcher вырвали из Тома Дежурных Клише обглоданную червями страничку с надписью «Тотальная амнезия». Живая легенда в одночасье забыла все: воспоминания, навыки виртуозного владения оружием и зельеварения. Вчера потрошил жутких тварей, спасал милых дам (в том числе от невинности), а ныне — чистый лист, заполняемый по ходу пролога, пяти длинных актов и эпилога.

Так бы и отлеживался Геральт в крепости Каэр Морхен, штаб-квартире общества ведьмаков, но, на беду, в фолианте шаблонов оставалось много бумаги. Бандиты с символикой саламандры на рукавах напали на цитадель и проникли в ее святая святых — подземную лабораторию. Негодяи украли ингредиенты, снадобья и формулы мутагенных отваров — неотъемлемой части превращения обычного ребенка в машину для искоренения зла, коей не страшны яды, хвори и старость.

Движимый местью, герой отправляется на поиски налетчиков. Эпические скитания ему не грозят: действие почти всей игры проходит в столичном граде Вызима и его окрестностях. Для профессионального истребителя чудовищ работы — хоть отбавляй. Аккуратный дневник, в котором по полочкам разложены квесты, глоссарий, рецепты, подсказки, досье персонажей, описания локаций и бестиария, разбухает с пугающей скоростью. Потерявшиеся дети, незамысловатые «почтовые» поручения, бытовые драмы и хитрые политические дрязги, где нелегко сохранить столь чтимый ведьмаками нейтралитет… Какие-то задания коротки и линейны, другие охватывают несколько глав, подводя повествование к одной из трех концовок, третьи, обманчиво второстепенные, влияют на участь тех, с кем столкнулся Геральт. О последствиях решений, не всегда очевидных при выборе реплик в беседе, поведают статичные вставки. FalloutКраткая информация об игре, ArcanumКраткая информация об игре и Baldur's Gate 2Краткая информация об игре явно запали в сердца сотрудников CDProjekt.

Монохромный мир
Я не зря упомянул «большие имена». По качеству сценария и атмосферы гостья из Польши заслужила право стоять наравне с корифеями жанра. Из топорно-шаблонной завязки можно сварить вкусную похлебку (проверено в Planescape: TormentКраткая информация об игре!), а отсутствие генератора аватаров — изъян, не ускользнувший от внимания ролевых «нарциссов», — с лихвой окупают ветвления. Отдали чужие припасы командиру эльфийских мятежников в первой главе — недосчитаетесь информатора во второй. Спасли ведьму от толпы разъяренных сельчан — увидите знакомое лицо в четвертой.

The Witcher радует не только непредсказуемым развитием ситуаций. Залог его успеха — интересные миссии, уйма добротных скриптовых роликов и киношная постановка диалогов (пускай с трехкопеечной мимикой и засильем NPC-близнецов). Он не держит зрителя за 12-летнего дурачка, не читает морали, не расклеивает ярлыки «свет» и «тьма», предлагая взамен десятки градаций серого. «Война бобра с козлом», утащившая на дно немало произведений, миновала этот край благодаря литературному первоисточнику: Сапковский тоже не любит распихивать персонажей по черно-белым коробкам. Плохиш, которому по должности положено мерзко хихикать и стремиться к абсолютной власти, обладает на удивление рациональным мотивом. И, напротив, приторно честный храбрец, слепо верящий в букву закона, способен утопить государство в крови.

Вносит свою лепту и распорядок дня горожан на манер Gothic 2Краткая информация об игре. Люди ходят на работу, шатаются по корчмам, сплетничают, сидят у костров и прячутся под навесами в дождь. Сутки разделены на 4 шестичасовых отрезка, и некоторые «клиенты» появляются строго в определенное время. Рыжеволосая Шани из больницы Св. Лебеды не желает изливать душу на службе — ждите, когда она придет домой вечером. Букинисты, травники и прочие торговцы покидают рынок на закате. График есть и у кое-каких гадов: кикиморы допекают вызимских мещан исключительно по ночам, а полуденицы патрулируют поля под жаркими лучами солнца.

Бельмом на глазу торчит лишь четвертая глава — очень уж скучно в живописном селе Темноводье. Нет, я понимаю, что сюжету необходима передышка перед заключительным аккордом, особенно после напряженной развязки третьего акта. Пасторальные пейзажи великолепны, музыка, как и везде в The Witcher, прекрасна. Но, может, стоило придумать что-нибудь пободрее деревенского детектива, состоящего из метаний по трем с половиной локациям?

Ритм-клик
Вера в солянку из западноевропейского Средневековья, русских сказок и современной науки, населенную генетически модифицированными кащеями, приходит раньше, чем привыкание к боевой системе.

Как всякий ведьмак, Геральт редко применяет стандартное оружие, предпочитая два специальных меча: стальной (для людей и животных) и серебряный (против монстров). Вступая в бой, важно правильно выбрать клинок и стиль фехтования. Кого-то лучше приложить медленно, но крепко; иные враги вынуждают провести серию быстрых ударов; третий вариант полезен, если вас зажали в кольцо, — урон невелик, зато на орехи достается нескольким противникам сразу.скачать dle 10.6фильмы бесплатно