» » Добро пожаловать в мир под названием Экзост... | Arx Fatalis

Добро пожаловать в мир под названием Экзост... | Arx Fatalis

Добро пожаловать в мир под названием Экзост! Правда, попасть туда сразу не получится на современных компьютерах, нужно поколдовать с дополнительным софтом. Но это не сложная задача, и в итоге вы оказываетесь в фэнтезийном мире с магией, гоблинами и женщинами-змеями, где вам нужно выполнить задание своего начальника-жабы и спасти мир от демона.

Первое, что бросается в глаза в «Цитадели судьбы» (так переводится с латинского Arx Fatalis), - это многообразие и проработанность технических деталей, несмотря на примитивную графику, угловатые модели и практически полное отсутствие звуков окружения. До Скайрима более десятка лет, а герой тут уже может готовить еду, читать книги, чинить доспехи, собирать растения, варить зелья, с помощью кирки добывать самоцветы, подкрадываться, совершать кражи и многое другое. А если всем этим пренебречь, то долго вообще не проживешь. Игра суровее модов, усложняющих игру в Скайриме, и режима «Хардкор» в Fallout New Vegas вместе взятых. Стражники охраняют вещи и нападут, если вы попытаетесь их утащить. Бродят разные животные. Пусть это иногда выглядит странно и неуместно, типа свиньи, пасущейся возле кровати, или собаки, ходящей по дну реки, но все-таки… В общем, в Экзосте все то же, что и в хорошей игре по The Elder Scrolls. Даже свой героический путь главный персонаж начинает как узник в тюрьме гоблинов. Я долго дивилась сходству с легендарными играми по вселенной Древних Свитков, а потом прочитала в википедии, что Arkane Studios – это подразделение ZeniMax Media, как и Bethesda. Мир игры продуман до малейших деталей, так что даже кажется, что разработчики были им одержимы.

Тем не менее, эту игру я не осиливаю. Отчасти потому что это фэнтази довольно мрачное во всех смыслах. Все, что видишь вокруг: убийства, заговоры, похищения, кровавую резню. Те местные, которым не нужна помощь, только прогоняют героя и еще обзываются. Действие происходит в каких-то катакомбах, пещерах и т.д. Над головой всегда каменный потолок и ни клочка голубого неба. Конечно, это объясняется сюжетом, но все равно неуютно. Еще причиной того, что я хочу очистить жесткий диск от этой игры, в том, что она ужасно неудобна. Это же надо додуматься устроить взаимодействие с объектами таким ненормальным путем! К примеру, когда перед тобой дверь, надо… открыть инвентарь. Два раза кликнуть по предмету, т.е. по ключу, после этого кликнуть на дверь снаружи. После этого закрыть инвентарь и еще раз кликнуть на дверь. Если ключ подошел, она откроется. Но если в инвентаре несколько ключей, понять, какой именно нужен очень сложно, т.к. они почти ничем не отличаются. Никаких подсказок, никаких сигналов, подтверждающих, что идешь в верном направлении. А еще эта суровость старой игры: если что-то не додумал, пропустил или не рассчитал, это твои проблемы, но одолеть преграды ты в принципе не сможешь.

Однако главная причина, которая отпугнула меня от игры, это то, что в ней многое работает неправильно. Удары оружием наносятся криво-косо, из 5 раз попадаешь 1. Некоторые враги не нападают. Некоторые нападают, хотя у героя есть бумаги, подтверждающие, что его нужно пропускать. Фишка этой игры – рисование магических рун мышкой – невероятно неудобна. Зажав правый(!) ctrl, нужно быстро нарисовать 2, а то и 3 руны мышкой. Искры рассыпаются, раздаются какие-то звуки, но не происходит ничего! Срабатывает тоже раза с 5-го в лучшем случае. Как применять руны в бою – вообще загадка. Потому что никакой паузы во время боя нет, даже для того, чтобы залезть в инвентарь. Некоторые диалоги и сюжетные моменты у меня срабатывали только со 2-3 попытки. Мне кажется, что я достигла какого-то прогресса вопреки задуманному разработчиками, исключительно благодаря косякам и багам. И остановилась как раз на моменте, где герой раскрывает планы тайного культа, окопавшегося под таверной «Желтый тюльпан». Я и с прохождением сверялась, но нужный мост не появляется. То ли герой какой-то из нескольких рычагов, разбросанных по всему подземелью, все-таки не перевел в нужное положение (проверить это крайне сложно), то ли это вообще баг.

Для своего времени это изумительная игра. Но сейчас она кажется сложной и неудобной. Удовольствие от прохождения не окупает затраченных усилий. И хотя, конечно, я не могу поставить такой «классике» отрицательный отзыв, но рекомендую ее только любителям.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1074572625скачать dle 10.6фильмы бесплатно