» » Залипательный шутер как средство расслабиться после тяжелого... | Zombie Shooter 2

Залипательный шутер как средство расслабиться после тяжелого... | Zombie Shooter 2

Залипательный шутер как средство расслабиться после тяжелого рабочего дня за активным расчленением ходячих мертвецов под энергичную музыку!

«Zombie Shooter 2» продолжает традиции «Zombie Shooter» и во многом превосходит первую часть (равно как и «Alien Shooter 2: Reloaded» был на голову выше своего предшественника – обе игры разработала отечественная компания «Sigma-Team»), однако все так же проходится за один присест, буквально за пять часов. Это короткий, но в меру затягивающий шутер с элементами RPG, в котором игроку предстоит пробивать себе пусть сквозь полчища зомби в самое их логово, чтобы спасти принцессу... а, нет, это из другой игры.

Вопреки своим привычкам, хочу вначале рассказать о недостатках «Zombie Shooter 2». Как уже было отмечено, безусловно, разочаровывает невысокая продолжительность игры. Основная кампания проходится за несколько часов, а различные режимы «выживания» не представляют никакого интереса – разве что, как в старые добрые времена, похвастать своей высокой позицией в таблице рекордов.

Очень расстраивает возможность в любой момент игры изменить ее сложность! А как же вызов самому себе? Хардкорные игроки явно останутся недовольны. В «Castlevania: Lords of Shadow», к примеру, тоже можно было менять сложность прямо в процессе игры. Однако если в ней пройти 99 % уровня на «высокой» сложности и буквально на один последний бой с рядовым противником сменить ее на «легкую», игра засчитает весь уровень целиком как пройденный на «easy» – систему не обмануть! В «Zombie Shooter 2» же отпадает всякое желание играть на «харде» – альтернативной концовки вы не увидите (вспомним «Max Payne 2: The Fall of Max Payne»), бонусных плюшек не получите, что и говорить об отсутствующих в игре достижениях... Да и в качестве повышения сложности было бы логично представить увеличение численности противников в игре, настоящее месиво, в котором не найти пустого клочка земли – но нет, все гораздо банальнее: просто теперь рядовой зомби одним касанием отнимает у героя больше половины здоровья. Если не прокачивать живучесть и не пользоваться броней, то достаточно два раза случайно ткнуться в мертвяка и – «Game Over». И вроде бы ладно, не подходи к ним близко и дело в шляпе – но как только уже на четвертом уровне появляются противники с огнестрельным оружием, играть становится просто «невозможно» (каламбур, т. к. максимальный уровень сложности в «Zombie Shooter 2» так и называется – «Невозможно»).

Кроме того, можно уверенно заявить, что RPG-элементы игры попросту... не работают! Все эти показатели, такие как сила, точность, скорость и тому подобные, оказывают настолько микроскопическое влияние на геймплей, что его совершенно не замечаешь. Да, персонаж станет чуть более живучим, чуть более быстрым, сможет нести чуть больше предметов или двигаться чуть быстрее – но ключевое слово здесь «чуть»! И главная проблема даже не в этом, а в том, что в «Zombie Shooter 2» представлено мнимое разнообразие оружия. Поначалу просто глаза разбегаются от всевозможных видов вооружения – выбор огромный, настоящий рай для любителей пушек! Но на деле понимаешь, что каждое более дорогое оружие во всем превосходит более дешевое, т. е. здесь прямая зависимость качества от цены. То ли дело «Dark Souls» – вот где к каждому предмету амуниции воистину индивидуальный подход! Там нет оружия плохого или хорошего, тем более нет универсального – игрок с простым ножом бандита вполне может одолеть в честном бою противника с внушительной большой секирой Короля Драконов! А все потому, что в «Dark Souls» каждое оружие хорошо по-своему, имеет как преимущества, так и недостатки. В «Zombie Shooter 2» перед нами другая картина – каждая новая пушка, появляющаяся в магазине, заведомо лучше предыдущей. И поэтому нет смысла выбирать, продумывать, взвешивать «за» и «против» – продавай старую пушку, покупай новую! В связи с этим, возвращаясь к теме RPG-элементов, самым полезным навыком по праву можно назвать способность «Экономист» – получать больше денег в игре. Да, увы, но здесь все решают деньги, а не выносливость или живучесть. На деньги можно купить лучшую пушку, лучшую броню, лучшего дрона, лучший фонарик и много лучших аптечек – и самые сложные задачки в игре щелкать, как орешки!

При всем таком количестве недостатков «Zombie Shooter 2» невольно задаешься вопросом: почему же она так затягивает? В чем секрет ее привлекательности? Думаю, в том, чтобы рубить на кусочку толпы зомби под драйвовую музыку – именно эти два важнейших компонента игры, на мой взгляд, определяют ее характер. Она не напрягает. Когда слышишь понятие «ненапряжная игра», представляешь себе, наверное, игру, в которой нужно помочь котятам пробежать по радуге под легкую позитивную музыку. Так вот, «Zombie Shooter 2» как раз из таких игр, только ее способ расслабить игрока несколько иной. Ты просто бежишь и стреляешь, бежишь и стреляешь, и смотришь, как вокруг тебя разлетаются кусочки мяса и брызжут фонтаны крови. А мяса в игре очень много – особенно в режиме «Тир», где уже через пару минут с начала на асфальте не останется ни одной клеточки, не испачканной кровью убитых мертвяков. Сюжет в игре не столь важен, мотивация у персонажа простая – спасти близкого человека. Второстепенные задания также не отличаются оригинальностью – все строятся по принципу «найди – принеси». Пару раз дадут поуправлять разными видами транспорта – на этом, собственно, и заканчиваются все особенности геймплея. Остальное же – сплошное рубилово, уничтожение полчищ ходячих мертвецов под отличный саундтрек, представляющий собой сочетание тяжелой и электронной музыки, как нельзя лучше подходящей под безумное действие на экране. И это действительно расслабляет и совершенно не вызывает никакой неприязни – в игре нет «провисаний», длительных диалогов, блужданий по лабиринтам – только чистый экшн! За это стоит отдать должное не только «Zombie Shooter 2», но и всем «шутерам» от компании «Sigma-Team».

Таким образом, «Zombie Shooter 2» поможет скрасить несколько вечеров и отвлечься от посторонних мыслей, а также отыграться не на своем вредном начальнике или раздражающих коллегах, а на зомби всех мастей и видов!

Оценка 6/10скачать dle 10.6фильмы бесплатно