» » Стоит ли мне писать обзор на S... | S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Стоит ли мне писать обзор на S... | S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Стоит ли мне писать обзор на S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля? Ведь уже почти каждый геймер в СНГ тридцать раз прошел эту игру, а я один слоупок (в играл только в Зов Припяти, а вот оригинал не опробовал). Но, с другой стороны, мой обзор будет не ностальгическими вздохами олдфага (ведь я, как я сказал, только сейчас, спустя 10 лет, прикоснулся к ТЧ), а трезвым взглядом на игру (хоть и с некоторой субъективностью). Да и обозревать будет человек, ознакомившийся с первоисточником- "Пикником на обочине" братьев Стругацких. Когда я начинал играть, мне было интересно, правдивы ли все те возгласы игроков, мол, "игра ШЕДЕВР, лучшая на свете, круче всех игр про постапокалипсис" и т.д. А ведь коммьюнити игры реально сотворило вокруг Сталкера культ, и любой топ игр, где это творение GSC не стоит на первом месте, подвергается беспощадным нападкам фанатов Меченого и Сидоровича. Для простоты обзора, опишу плюсы и минусы игры.
Плюсы:
1. Шедевральная атмосфера ( Сталкер-одна из самых атмосферных игр, в которые я играл, тут не поспоришь).
2. Симуляция мира (она сделана великолепно, мне кажется именно ей вдохновлялись ребята из Ubisoft, когда разрабатывали Far Cry 3. Мир в Сталкере реально живет своей жизнью, персонаж, который дал тебе квест, может погибнуть, и ты не сможешь завершить задание, постоянно происходят какие-то события, конфликты, животные могут попасть в аномалию).
3.Стрельба (она сделана неплохо, стрелять иногда бывает сложно, оружие ощущается как надо).
4.Мутанты (поведение некоторых тварей, населяющих зону, реально удивляет (в хорошем смысле), например снорки, кабаны, собаки и прочие реально обладают своим интелектом, у каждого своя тактика нападения (псы валят толпой, но если ранить или убить одну из них, разбегаются, снорки пытаются запутать и напрыгнуть на тебя, кабаны бегут напролом и т.д. Более того, если ранить животное, оно реально начнет шкутыльгать, скулить и будет пытаться сбежать).
5. Интересная идея с аномалиями (например, в самом начале игры надо пройти через туннель, полный энергетических аномалий, а для того, чтобы это сделать, надо постоянно кидать перед собой болты, разряжая аномалию. Такие моменты встречаются не редко, однако большинство аномалий- просто зоны, которые видно за километр, и куда просто не надо идти, слава Богу, что в ЗП разработчики их изменили и сделали их менее заметными).
6. Графика (просто зайдите на канал Сталкаша и посмотрите его "графозор" на Сталкер, игра даже сейчас выглядит очень круто, если не обращать внимания на кривую анимацию).
7. Сэттинг (скрестить атмосферу "Пикника на обочине", постсоветскую романтику и мрачность чернобыльской Зоны Отчуждения, и уместить все это в рамки локального постапокалипсиса- это сильно).
8. Несколько концовок.
Минусы:
1. Убогий интелект человеческих противников (они не используют гранаты, хотя имеют их в инвентаре, лезут под пули игрока).
2. Неудобная карта (нет, серьезно, кто ее создавал?!).
3.Искуственное растягивание времени (я говорю об отсутствии быстрого перемещения. Да, многие могут сказать, мол, "это сделано для хардкора!", но я отвечу, что когда тебя заставляют бежать через две огромные локации, чтобы сбыть все ненужное барахло торговцу или затарится у него, тебе не предоставляют челлендж. Это не сложно, это скучно).
4. Сюжет (Во-первых, он реально какой-то детский, такое ощущение, что некоторые диалоги писал восьмилетний ребенок, интересные персонажи, кроме Сидоровича и таинственного Стрелка, отсутствуют. Во-вторых, интересные сюжетные задания просто отсутствуют, финальная миссия с Исполнителем желаний- это не напряженная и интересная битва, как утверждают некоторые, это долбаный тир с кучей туповатых, но очень метких и обладающих крутыми пушками ботов).
5. Квесты (интересные задания есть, но основная масса квестов- это принеси-подайки либо задания на убийство).
Итог: несмотря на все минусы, я игру рекомендую. Мне очень понравилась здешняя атмосфера, музыка, открытый мир. Купил всю серию сталкеров и ни разу не пожалел. GSC, респект вам, заслужили!скачать dle 10.6фильмы бесплатно