» » Не каждый поклонник игровой индустрии решает обратить... | BlackEye

Не каждый поклонник игровой индустрии решает обратить... | BlackEye

Не каждый поклонник игровой индустрии решает обратить внимание на indie-игры в Steam. На то есть несколько причин: во-первых, значительная их часть не несёт в себе ничего принципиально нового, копируя и повторяя одни и те же механики; во-вторых, многие игры появляются в Steam Early Access, оставаясь в сыром виде и дорабатываясь на протяжении нескольких лет; в-третьих, геймерам хочется получать полностью законченный продукт, с проработанным геймплеем, неповторимым визуальным стилем и другими плюшками. В ситуации с игрой BlackEye мы имеем тот самый минимальный набор, способный заинтересовать только фанатов indie.

Запуская игру в «Раннем доступе», сразу делаем поправку на отсутствие вступительных сцен, проработанного интерфейса и меню как такового. Нас мгновенно отправляют на уровень, пройти который необходимо сверху вниз. Визуальный стиль – смесь Super Meat Boy в чёрно-белом варианте, Limbo, Last Fish и других инди-игр. Нельзя сказать, что BlackEye имеет уникальный дизайн уровней, крутую анимацию, или другие запоминающиеся черты, но и отторжения не вызывает. Плавного входа здесь нет: вас сразу бросают в хардкорные вертикальные прыжки, заставляя лавировать между препятствиями и ругаться после очередного столкновения.

В чём состоит геймплей BlackEye? Всё просто: падаем вниз, нажимаем на рычаги, подбираем бонусные предметы, стараемся избегать встречи с забавными чёрными кляксами. Действительно, вылитый Super Meat Boy, замедленный в 10 раз и не удивляющий построением уровней. Сложна ли игра? Да, но во многом из-за геймдизайнерских косяков. Порой мы прыгаем так резко, что пролетаем мимо нужного рычага, застревая на месте. Выход остаётся один: полностью перезапускать уровень. Спишу этот косяк на «Ранний доступ». Мнение об управлении смешанное. Автор сразу намекает при запуске: подключите геймпад и пользуйтесь только им. Я ограничилась стрелочками на клавиатуре, о чём сильно пожалела буквально через минуту. На консолях игра будет восприниматься лучше, если выйдет.

Итак, со временем количество уникальных бонусов значительно возрастёт, расширяя возможности нашего маленького инопланетянина. Весь вопрос лишь в том, хватит ли вам терпения проходить через многочисленные ловушки. Мотивации нет, сюжета – тоже. На пути героя встречаются циркулярные пилы, от которых нужно уклоняться, коварные враги, которых нужно избегать, а также странные предметы, после взятия коих можно столкнуться с целым рядом проблем. Зато разработчик предусмотрел обходные пути на нескольких уровнях (в том числе горизонтальные), упрощающие движение к цели.

Звуковая гамма кажется бедной, ограниченной десятком звуков на все события и объекты в игре. Музыки пока ещё нет, наверняка добавят в финальном релизе. Порадовал звук падения персонажа вниз, различающийся в зависимости от высоты полёта. Поскольку разбиться насмерть здесь нельзя, этот «плюх» звучит забавно. Скудная звуковая палитра компенсируется хорошим сведением каждого элемента, что в indie встречается не часто.

Стоит ли придираться к играм в «Раннем доступе»? Безусловно! Только автор несёт ответственность, выкатывая на рынок сырой продукт. Представьте себе покупку новенького Porsche, к которому пока ещё не прикрутили тормоза, но это обязательно исправят в следующем обновлении аппаратной начинки... В BlackEye всё ещё кривой игровой баланс, иногда персонаж не умирает от столкновения с противником, а однажды я даже умудрилась зависнуть возле препятствия. Игровые предметы – фича, бесполезная по своей сути, ведь главная цель – добраться от старта уровня к его финишу. Самих уровней здесь тоже не слишком много, но на пару часов убийства времени хватит. Есть даже мини-боссы.

В итоге BlackEye – это игра со своей изюминкой, находящаяся на очень ранней стадии развития. Чудесно смотрелась бы на сенсорном экране планшета под управлением Windows 10, Android или iOS. Сейчас проект способен разозлить и вывести из себя, но через какое-то время может стать вполне завершённым и комплексным. Текущая оценка – 5 из 10. Можно ознакомиться, или пройти мимо – ничего не потеряете.скачать dle 10.6фильмы бесплатно