» » Вспомним начало 2008 года, великолепную пиар-акцию Rockstar... | Grand Theft Auto IV

Вспомним начало 2008 года, великолепную пиар-акцию Rockstar... | Grand Theft Auto IV

Вспомним начало 2008 года, великолепную пиар-акцию Rockstar со своими взрывными трейлерами и разрывающими всякий здравый смысл рекламными компаниями. Начало эпохи HD для GTA знаменуется, в первую очередь, сногсшибательной сюжетной историей, способной пошатнуть авторитет Голливуда.
История о Сербском отчаянном парне Нико Беллике буквально затягивает в "паутину Liberty City", из которой игрок выберется не через один десяток часов - заметное преимущество четвертой части франшизы о великих автоугонщиках.
Невероятный по меркам 2k8 уровень графики, впечатляющий масштаб игрового мира, детализация локаций, интересный II (искусственный интеллект) и физика, достойная отдельного обзора.
Вся эта система готова была всеми силами погружать игрока в мир виртуального реализма. Великолепный Emotion Capture вкупе с CGI роликами и профессиональной озвучкой - вот главное достоинство игры.
Постоянные покатушки по островам Liberty City не способны затмить атмосферу противостояния внутриигровых правил, история кажется реальной, несмотря на стереотипные американские шуточки а-ля "зачем ж_ать капусту, если есть картошка", не яркая, но все же не самая худшая экранизация русского быта в западном медиа-проме. Интересные диалоги, случайные встречи. Вспомните одного Eddie Low, умопомрачительно детализированного маньяка-психопата, с которым сотни тысяч игроков столкнулись совершенно случайно, случайно пересеклись снова и были вынуждены защищать свою жизнь от порывов некогда подозрительного, странного, но все же не внушающего опасности Эдди.
Игра преподносила сюрпризы на каждом шагу, приземленно повествовала историю закручивающегося криминального сюжета, в итоге оставив игроку алые закаты над водами алгонквинского моста. Легкий морской бриз, феерическая улыбка статуи счастья, навечно застывший в осеннем листопаде Луна-Парк, живое движение поездов метрополитена - вот что останется с игроком после прохождения великого творения Rockstar.
Во всем этом меде-таки найдется ложечка дегтя - омерзительный Games For Windows Live, и неуместный Social Club, к которому недавно прибавили Steam. Хочется игорь? регайся сразу на трех аккаунтах - и радуйся обрезанному мультиплееру, бегай по улицам между дергающихся и телепортирующихся NPC до тех пор, пока какая-нибудь лялька не отправит тебя в стратосферу ядерным взрывом, или не уронит на тебя самолет. Словом, защита от читеров - 0%
Геймплей 9/10 (одиночная игра)
Графика 9/10
Физика 10/10