» » В видеоиграх довольно редко рассказывают истории, которые... | Firewatch

В видеоиграх довольно редко рассказывают истории, которые... | Firewatch

В видеоиграх довольно редко рассказывают истории, которые достойны называться реально искусством. Особенно редки сюжеты, которые сложно отнести к фантастическим. Согласитесь, The Last of Us или Witcher 3 – это прекрасные истории как раз из разряда искусства, однако к реализму они имеют отношение скромное. Первый рассказывает о заражении человека грибком, который фактически превращает носителя в зомбированного, что в реальности, мягко говоря, сомнительно – по крайней мере, без таких кардинальных мутаций, показанных в игре. А действия второго разворачиваются в фэнтезийных декорациях с магией и эликсирами. Фантастика – жанр прекрасный, однако им гораздо проще зацепить читателя, зрителя или игрока, чем реалистичной историей. А сложные пути – это как раз прерогатива искусства. Firewatch выбирает именно такую дорогу.

Сложно рассказать об этой игре без спойлеров, поэтому завязку сюжета, пожалуй, оставлю на ваше личное изучение. Вам следует сейчас знать только то, что главный герой работает наблюдателем вышки, расположенной в лесу Шошони. В его обязанности входит слежение за тем, чтобы в его части леса не начался пожар, либо не заблудились туристы, любящие иногда сунуть сюда нос. Работа на самом деле не пыльная, однако даже здесь, в лесу, отрезанном от остального мира и в котором нету никого на постоянной основе, кроме самого героя, может случиться всякое…

С точки зрения геймдизайна Firewatch – это симулятор ходьбы. Кто-то от этого жанра без ума, кому-то наскучивает идти вперёд уже через пять минут из-за обычно преследующей игрока тишины и часто унылой банальной музыкой на фортепиано. Firewatch решает эту нетривиальную задачу простым, но очень действенным ходом – основную часть игры главный герой будет вживую общаться с работницей соседней наблюдательной вышки Делайлой. Именно беседа с этой девушкой полностью меняет восприятие Firewatch в глазах игрока. Пока вы будете идти по чудесно нарисованному лесу, слушать пение птиц, наблюдать волшебную красоту здешних озёр и забираться в загадочные пещеры, Делайла на том конце провода не даст вам заскучать.

Прямо говоря, и главный герой Генри, и эта девушка как персонажи прописаны на высочайшем уровне. У обоих есть свои предыстории, которыми они не спешат делиться, оба имеют свою цель в жизни, и оба же по-разному смотрят на свою работу и то, что с ними происходит. За всю игру вы будете слушать только голос девушки, но, будьте уверены, вы, именно как игрок, в неё успеете и влюбиться, и с ней разругаетесь, подружитесь и станете абсолютно чужими людьми. И не беспокойтесь – игра ничуть не пытается рассказать вам околоромантичную историю. Нет, она повествует живую историю о двух настоящих людях, не о болванчиках, а именно о людях. Убрав из кадра их художественные образы (руки Генри, порой появляющиеся на экране, вряд ли многое расскажут о нём, как о человеке), разработчики только на этом живом разговоре смогли создать великолепную историю между этими двумя людьми. Каждое произнесённое слово стоит на своём месте, ни одна фраза не звучит чужеродно, словно написанной по бумажке. Вряд ли я ошибусь, сказав, что сценаристы студии Campo Santo написали один из лучших сюжетов в видеоиграх. Без дураков.

Конечно, не последнюю очередь в восприятии этой истории сыграли актёры, которые не зря оба были номинированы на аналоге Оскара в видеоиграх «TGA» за лучшую актёрскую работу. Они, правда, уступили, но не кому-нибудь, а великолепному Нолану Норту за роль Натана Дрейка, следовательно, то, что они оба не стали лауреатами премии, ничуть не умаляет их заслуг в работе над Firewatch. Каждую фразу актёры не прочитали с листочка, а записали так, как сказали бы эти предложения живые люди. С самых первых слов их персонажам легко поверить благодаря таланту и опыту Сисси Джонс (Cissy Jones) и Рича Соммера (Rich Sommer). И всё это под душевную, гитарную музыку, которую незазорно слушать и отдельно от игры, и которая аккуратно и точно описывает то, что творится на душе у героев. Каждый особенно знаковый для сюжета момент композитор облёк то лёгкими, то мрачными мелодиями, звучащей настолько гармонично, насколько это вообще возможно в данном случае.

В принципе вся Firewatch, как вы уже поняли, держится, в общем-то, только на персонажах и сюжете, и изумительные визуальный и музыкальный стили всё-таки работают во благо именно истории. А вот игровой процесс, как и принято в жанре симулятора ходьбы, стремится к хардкорному минимализму. Лишь изредка вам, помимо, собственно, перемещения своей тушки с одного края карты на другой по довольно узким на поверку коридорам, разрешат решить лёгкую задачку или порадуют забавными моментами – например, встречей с милой черепашкой, которой можно почесать пузико. Мелочь, конечно, зато забавная. Впрочем, именно такие случаи очень хорошо дорисовывают и без того густую атмосферу тихого, спокойного леса, в котором скрываются подчас жуткие тайны.

Не стоит слишком долго говорить про Firewatch, если вы ещё не сыграли в эту игру. Поверьте, её стоит пощупать самому. Ваш покорный слуга прошёл её за один заход за пять часов, пролетевших буквально со свистом. И за это время игра смогла рассказать драматически безупречную историю, рассмешить, где это нужно, и даже немного испугать. Пускай кто-то скажет, что игра короткая – но она идеально выверена и заканчивается ровно тогда, когда и должна закончиться. Рекомендуется к обязательной покупке по полной стоимости вместе с музыкой игрокам, которые желают стать свидетелем живой, захватывающей, трогательной истории о настоящих людях. Остальным Firewatch также рекомендуется, как представитель всё-таки довольно редкого гостя в наших краях – интерактивного искусства. В конце концов, вряд ли это произведение сможет вызвать у вас аллергию на симуляцию ходьбы со всеми последствиями, зато подарит одно из лучших приключений прошлого года.

Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте!скачать dle 10.6фильмы бесплатно