» » Друзья, пусть вас не смущает общая статистика... | Mount & Blade: Warband

Друзья, пусть вас не смущает общая статистика... | Mount & Blade: Warband

Друзья, пусть вас не смущает общая статистика наигранных часов Mount & Blade в Steam, с этой игрой я знаком уже достаточно давно.
Помню shareware версию Mount & Blade, лежавшую на диску Навигатора Игрового Мира, году так в 2008. Несуразная графика, странная анимация. Непонятно... Но жутко интригующе. С тех пор в Скачи - Мочи мною было наиграно часов двести, вот и в Стиме прикупил, для коллекции,так сказать.
Mount & Blade - единственный в своем роде симулятор странствующего рыцаря в условиях псевдосредневековья. Сгенерировав себе персонажа по вкусу, выбрав предысторию и распределив навыки вы попадаете в Кальрадию - огромный континет, в котором постоянно кипит жизнь. Государства объявляют друг другу войны, замки осаждаются, деревни грабятся, караваны разоряются, турниры проводятся а бандиты прячутся в лесах. А что делать вам - решать только вам. Торговля, наемничество, война под чьими нибудь знаменами, либо наоборот поддержка опального лидера - все в ваших руках. Можно даже основать свое государство, с мельницами и замками.
Но такой долгий и тернистый путь герою не пройти одному - в Mount & Blade реализована система наемников. В зависимости от характеристик героя под его плечом могут встать десятки солдат самых разных мастей - восточные всадники с луками, классические рыцари, закованные в броню с головы до ног, суровые нордские хускарлы, либо оборванцы, набранные в ближайшей деревне. Все они подвержены прокачке, любят есть (всегда следите за припасами, особенно вол время долгих походов) и требуют еженедельной оплаты. Кроме обычных наемников имеются и именные NPC - персонажи, отличающиеся бессмертием, любовью к ссорам между собой и прокачкой навыков, аналогичных главному герою, что делает их невероятно полезными. Да и экипировать их можно по собственному желанию.
Но вся возня с отрядом - лишь подготовка к битвам. На сгенерированном в соответствии с условиями глобальной карты поле боя сталкиваются армии (в зависимости от мощностей компьютера количество солдат на поле боя можно выкрутить вплоть до тысячи человек!) с героем во главе. Продуманная боевая система и наилучшая на данный момент реализация верховой езды и боя позволяют разыграть любой запомнившийся сценарий из исторического кино. А простой, но невероятно полезный тактический режим позволяет грамотно осуществлять командование подчиненными войсками.
Но все равно рано или поздно все превратится в кучу-малу.
А какие тут осады.... Красивейшие замки, осадные лестницы.... и куча мала.
Но, вероятно, такой и была военная действительность средневековья - куча мала.