» » Если коротко: перед вами игра в 2,5D-перспективе... | Don't Starve Together

Если коротко: перед вами игра в 2,5D-перспективе... | Don't Starve Together

Если коротко: перед вами игра в 2,5D-перспективе, предполагающая постоянный поиск еды, отстрел демонов, боязнь темных мест, строительство жилья и т. д. Да, таких проектов за последнее время появилось немало, но разработчики Don’t Starve нашли оптимальный баланс между сложностью, насыщенностью геймплея и другими важными элементами. А теперь подробнее…

Учёный Вильсон был молодым и перспективным, но успел чем-то насолить демону Максвеллу. В итоге исчадие Ада создало ужасную машину, перенесшую Вильсона в земли, заполненные опасными тварями и чудовищными испытаниями. Цель проста – выжить. Такова завязка игры от Klei Entertainment, ранее известной проектами Shank и Mark of the Ninja.

Название Don’t Starve (дословно – «Не голодай») идеально отражает основную суть геймплея. Нам предстоит заниматься выживанием, постоянно искать свежую пищу, собирать грибы и ягоды, охотиться, а также постепенно отстраивать своё жилище. Кушать нужно много и регулярно, тщательно проверяя пищевую ценность каждого найденного продукта. Если ошиблись – отравления не избежать. Да и в целом здесь нужно каждый следующий шаг, ведь в случае смерти ваш save будет автоматически стёрт игрой.

Ещё одна интересная часть игрового процесса – это крафтинг. Мастерить можно множество разнообразных вещей, хотя изначально их число пересчитывается по пальцам. Но проходит час-два – и наступает этап создания сложных машин, механизмов, разнообразной экипировки. Затем вы начинаете выращивать собственные растения, высаживаете огород, заготавливаете сырьё для будущего крафта. Все элементы интерфейса выполнены очень добротно, поэтому разберётесь за пару минут.

Важное преимущество Don’t Starve на фоне других «выживалок» заключается в случайной генерации мира каждый раз, когда вы начинаете очередную партию. Это заставляет игрока постоянно адаптироваться к новым условиям и особенностям местности, исследовать ландшафт, обороняться от созданий ночи и набегов диких зверей. Со временем окажется, что разработчикам удалось реализовать множество природных симуляций, включая смену времени года, размножение диких животных и т. д. Поэтому всё время жить на плоды с урожая не выйдет, а зимой велик риск умереть от переохлаждения.

Также следует учитывать психическое состояние героя. Вильсон – обычный человек, поверженный страху и страдающий от одиночества. Именно поэтому не советуем заниматься вскапыванием всех могил подряд на местном кладбище, стремясь найти там интересные вещички. Это не Fallout 2, где мародёрство влияло исключительно на отношение со стороны окружающих. Здесь же персонаж способен дойти до психоделических галлюцинаций, вероятность выжить после которых – 50 на 50. К слову, встретятся вам в игре и другие запоминающиеся личности, появляющиеся в неожиданный момент и вносящие в историю дополнительное разнообразие.

Что касается визуальной составляющей, игра выглядит неплохо. Графика прорисована добротно, особенно это касается природных эффектов, визуализации пламени, снега и дождя. Да и кому в Survival-играх вообще нужна графика? На текущий момент Don’t Starve вышла не только на Windows, OSX, PS4 и Linux, но доступна и на iOS, и на Android. Эту игру можно было бы назвать идеальной для планшетов, но учитывайте высокую сложность проекта. Перед вами очень хардкорное произведение искусства, требующее внимательного отношения и скрупулёзного изучения всех мелочей.

Кому же стоит опробовать Don’t Starve? Не только любителям симуляторов выживания, но и поклонникам игр вроде Sims, как бы смешно это не звучало. Игровой персонаж здесь – центр истории, но это не означает, что жизни вокруг нет. Даже если найти какую-нибудь пещеру и спрятаться в ней, мир продолжит существовать совершенно независимо. А вот в пещере лучше подолгу не оставаться: можно попасть под камнепад. В 2016-м году вышла версия Don't Starve Together, предлагающая увлекательный многопользовательский режим. Копаться в этой «песочнице» вдвоём автоматически становится куда интереснее, чем в гордом одиночестве, но легче игра не станет.

Итоговая оценка зависит от индивидуальных предпочтений. Для поклонников Survival Games – 8 баллов из 10, как минимум. Для всех остальных – в зависимости от того, сумеет ли проект чем-то заинтересовать.скачать dle 10.6фильмы бесплатно