» » Кружка или враг?Покупая и запуская игру я... | Prey

Кружка или враг?Покупая и запуская игру я... | Prey

Кружка или враг?
Покупая и запуская игру я не знал что от неё конкретно ждать. Я специально не смотрел геймплей и видел только парочку трейлеров. В моём представлении это должно было бы быть что то вроде Alien: Isolation - хоррор с элементами стелса и экшена. Во всяком случае я ожидал именно такого. И да, первые 20-40 минут это именно хоррор! Игра закидывает вас на космическую станцию, даёт в распоряжение гаечный ключ (привет System Shock 2, мы к тебе ещё вернёмся) и натравливает на вас как по мне самых интересных и неординарых врагов за последние пару лет - мимиков. Эти маленькие твари делают то, что и должны из названия - мимикрируют под окружающие предметы и ждут момента что бы застать вас в расплох. И застают ведь! Каждая комната это порция страха и паранойи, это борьба за жизнь против кружек и кресел. Игра напоминает в этим минуты смертельный Prop Hunt, где жертва это как охотник. И эта часть игры отлично построена, хорошо срежиссирована и по настоящему пугает.
Но где то через, как я сказал, 40 минут игры все меняется. Вы начинаете понимать сюжет, понимать механику врагов, у вас появляется сносное оружие и парочка полезных навыков. И в этот момент игра перевоплощается из интересного хоррора в настоящий, мать его, System Shock! И не поймите меня неправильно, хоррор составляющая игры никуда не уходит, но бояться как в первые 40 минут игры вы уже не будете. Новые враги не нападают так внезапно, а мимики превращаются из порождений ужаса в своего рода хедкрабов - доставучие но слабые.

Шокирующая игра
В чем суть этой части игры тогда? Что ж у вас есть большая станция которую вы можете практически свободно исследовать, у вас есть миссии которые вы вольны выполнять, есть дерево навыков, которые прокачиваются при помощи специальных нейромодов и у вас есть враги которых вы можете а можете и не убивать. Космическая станция, система навыков, разные стили игры - от ловкого и неуловимого хакера, до сильного и не убиваемого солдата. Всё здесь просто указывает на сходство с System Shock. И эта часть игры так же превосходна как и первая часть. Каждую локацию хочется исследовать, о истории что здесь произошла интересно узнавать и главное вас никто не торопит.

Я и моя бумпалка
Отдельно стоит поговорить о боевой системе, потому что она хороша. А хорошая она в первую очередь вариативностью. Хотите поубивать всех сами? У вас есть арсенал из огнестрельного, лучевого и нелетального оружия. Слишком слабы и качались в хакера и/или ремонтника? Практически в каждой локации кроме открытого космоса и зон низкой гравитации расставлены тюрели которые можно чинить, улучшать и взламывать. Ещё есть инопланетные навыки которые позволяют выучить разного рода пси способности для самообороны, есть удобно расставленные газовые трубы и газовые же баллоны которые красиво взрываются. Не хотите вообще драться? Пожалуйста! Всегда можно найти обходной путь или проскользнуть отвлёкшегося противника. Выбор есть практически всегда исключение составляют необязательные задания или места с особо хорошим лутом.

Красота по научно-фантастически
Cюжет игры раскрывать я не хочу, но вот поговорить о атмосфере игры я думаю стоит. Игровая атмосфера просто великолепна! Станция "Транстар" это не темное мрачное место это настоящий рай для ученых дизайн которого похож скорее на презентабельный отель, чем на научную станцию в космосе и в котором ещё недавно размеренно шла жизнь сотни людей, которые спешили по своим делам или просто отдыхали где нибудь. Плюс ко всему графика в игре стилизованна под рисунок как и в других играх Arcane. А особенную благодарность я хочу сказать композитору Майку Гордону потому что его музыка, хоть и не так часто в игре проигрывается но доставляет просто неописуемое удовольствие и ещё больше дополняет атмосферу научно-фантастической истории.

Итоги в итоге
Стоит ли игра свои 2000 рублей? Я считаю что да. Игра огромная, интересная и красивая. Пройти её всю со всеми побочными заданиями в игре даже на обычном уровне сложности займёт у вас часов 25 не меньше. Оптимизация? Отличная! Моя игра хоть и страдала из за одного странного бага на определённых настройках все текстуры в игре становились абсолютно черными игра не разу не вылетела и показывала четкие 60fps на моём GTX 1070 на практически ультра настройках. Сюжет и персонажи? Наверное первая игра вышедшая в 2017 году в которую я играл по настоящему с упоением. Я считаю если вам по нраву научная-фантастика, вы любитель Систем и Биошока то игра своих денег стоит.

И помните кружка рядом с вами не та, кем она кажетсяскачать dle 10.6фильмы бесплатно