» » Ну что же... | STRAFE®

Ну что же... | STRAFE®

Ну что же. Я долго ждал этот шутер с рандомной генерацией уровней, перками и галлонами кровищи. Каждый трейлер убеждал меня, что эта игра круче и круче с каждым днём разработки. Два парня делали свой ретро-A E S T H E T I C. И вот игра, спустя долгий двадцать один год (если верить цифре 1996 в названии), дошла до релиза. Что же мы в итоге получили?
В итоге... Я не знаю, у меня сложилось весьма двоякое впечатление. С одной стороны, разработчики подогнали атмосферное мочилово, стилизованное под ретро. С другой стороны, нам дали бюджетный клон Prey с верстаками, настенными аптечками и прочими прелестями "новой" волны шутеров (спасибо Marathon, Half-Life и иже с ними). Но... ГДЕ МОЙ КРУТЯЩИЙСЯ БЕЛЫЙ КУБИК ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ ГОЛОВЫ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ? ГДЕ ПУШКИ, КОТОРЫЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ БЕЗЖИЗНЕННОЙ ГРУДОЙ ЖЕЛЕЗА, А ТАКЖЕ ВИСЯТ В ВОЗДУХЕ? ГДЕ ЭТОТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДИЗАЙН УРОВНЕЙ? (да-да, ребята из Pixel Titans, я заглянул в папку игры и увидел, что вся ваша рандомная генерация уровней - это 259 уровней, дизайна ноль. Это отсылает даже не к Кваке, это уходит к DOOM)
Сюжет? Его тут почти нет. Как сказал дядюшка Кармак: "Сюжет в игре - это как сюжет в порнофильме, вроде он и есть, но смысловой нагрузки он не несёт". Нам дают нашего подопечного русского Ивана Виктора Цоя (почему именно Витя, станет понятно). Он получает сигнал бедствия (но это не точно) с корабля под громким названием ICARUS (теперь ясно, почему Цой), телепортируется на этот самый "Икарус", видит разорванные тела своих пропавших товарищей и идёт вперёд, неся смерть, разрушения, хаос, разливая декалитры крови по дороге. И, наверное, записывая по пути новый альбом группы "Кино". И всё время погибает. Прямо как реальный Виктор Цой. И он вечно жив.
О геймплее я не стану говорить, он прост до безобразия, даже ребёнок с этим разберётся. Оружия я нашёл мало: в наличии есть дробовик (привет, Курт), автомат и рейлган. По пути в ад можно найти плазмаган, обычный помповый дробовик (Курт машет рукой и передаёт привет), базуку и хлипенький пистолет на десять патронов.
В целом игра вышла неплохой. Если отбросить все недостатки и не придираться к мелочам, то вы найдёте шутер, который скрасит пару вечеров, а то и больше. Я ставлю "палец вверх" и надеюсь, что разработчики исправят недочёты, допилят оптимизацию и сделают кооператив (в меню игры есть ещё один монитор, на экране которого нарисовано два компьютера, что как бы намекает на возможность появления Cooperative Mode).
P.S.: простите меня, фанаты Цоя и Кобейна, я не хотел вас обидеть, мне тоже нравится творчество этих музыкантов.
P.P.S.: кто в STRAFE не играл, тот бабу не е б а л.скачать dle 10.6фильмы бесплатно