» » Впервые я прочел о трагедии на Отортэне... | KHOLAT

Впервые я прочел о трагедии на Отортэне... | KHOLAT

Впервые я прочел о трагедии на Отортэне в начале 90-ых, в журнале «Вокруг света». Там тогда печатались главы из какого-то произведения об аномальных явлениях. Помню, как тогда меня, младшеклассника, пугали и привлекали эти рассказы об аномальщине: наверное, наших далеких предков так же пугали и привлекали легенды о злых духах, колдунах, бабах-ягах, кощеях... История группы Дятлова была там описано очень скупо, без каких-либо подробностей. Автор утверждал, что «дятловцы» умерли от страха. И приводил еще несколько примеров похожих смертей, и давал какое-то паранормальное объяснение. Меня это тоже тогда удивило и напугало: шутка ли — внезапно умереть от страха, хотя никакой явной причины для этого страха нет?!

Прошли годы. Я стал скептически смотреть на большинство рассказов об аномальщине (хотя не отрицаю, что некоторые странности действительно могут иметь место). Хотя передачи о паранормальном и сейчас иногда смотрю — обычно в качестве комедий. Книги и фильмы об экспедициях и путешествиях, особенно в холодных краях, я люблю не меньше, чем в детстве — сам-то я никогда ни в какие походы не ходил. Хоррор и загадки — люблю даже больше, чем в детстве. И потому неудивительно, что фильмы и статьи о трагедии группы Дятлова снова попались мне на глаза.

Эта история, страшная и трагическая, стала модной и беллетризированной. Из всех фильмов, просмотренных мной, только один был действительно серьезен и рационально рассматривал случившееся — старый, снятый еще в 90-ых. Кстати, версия, к которой в нем в итоге пришли, действительно правдоподобна и довольно проста. Не буду спойлерить — посмотрите и сами оцените. Влад Некрасов, «Тайна перевала Дятлова». Остальные фильмы, передачи и статьи оказались скорее художественными произведениями, рассматривающими самые дикие и фантастические версии. Появился даже фильм ужасов «по мотивам» — правда, никаких гипотез он не выдвигает, и с историей «дятловцев» связан лишь похожими декорациями.

А вот закономерно появилась и игра. Конечно, в чем-то это нехорошо - популяризироваться за счет чужой трагедии. Но игра оказалась довольно самобытная. Герой не имеет ни запаса здоровья, ни запаса морали - лишь устаёт при беге (и то ненадолго). Инвентарь отсутствует вообще - все вещи героя представлены фонарем, компасом и картой. Особенно порадовала относительно правдоподобная ориентировка на местности: никаких указателей, почти никаких подсказок - нужно потрудиться, даже чтобы свое собственное местоположение на карте найти! Не помню ни единого хоррора, в котором не было бы ни инвентаря, ни здоровья, ни морали, ни интерактивной карты. Есть, однако, "фесттревел" - но он особой погоды не делает.

Довольно красивая графика, дизайнеры карты потрудились на славу.

Недостатки: я бы добавил в игру больше разнообразных врагов (и вообще опасностей). Смерть ограничена почти что двумя причинами: нападение монстра и падение с высоты. Даже замерзнуть нельзя. Также игра довольно короткая: когда научишься ориентироваться доступными средствами, уже без особого труда находишь заданные места. И концовка меня разочаровала - боялся, что закончится именно этим, и так и случилось.скачать dle 10.6фильмы бесплатно