» » Обзор Saints Row: The ThirdБезумие бывает разное... | Saints Row: The Third

Обзор Saints Row: The ThirdБезумие бывает разное... | Saints Row: The Third

Обзор Saints Row: The Third

Безумие бывает разное — темное, светлое и безопасное. Прям как пиво. Отличное темное безумие продемонстрировали нам не так давно в Alice: Madness Returns. Там ближе к концу начинаются полный бардак, мрачнуха и жесть. Линия поведения нашего сегодняшнего пациента проходит в перпендикулярной плоскости; Saints Row: The Third — это безбашенный парад шизофрении под аккомпанемент тяжелых наркотиков и дабстепа. Это выносящая мозг пародия на все и сразу.

Все начиналось с того, что я родился на свет…

Изначально серия Saints Row была обыкновенным клоном GTA, не самым удачным, но и не самым ужасным. Отличительной чертой с самого старта стала определенная несерьезность и богатая «кастомизация». В обеих частях герой выглядел так, как хотел этого игрок. С одной стороны, это давало простор для творчества, с другой — не позволяло слишком хорошо прописывать персонажа. В третьей части похождений «Святых» этот элемент игрового процесса достиг своего апогея.

Но начнем мы немного с другого — с сюжета. С последних приключений в Стиллуотере минуло несколько лет; банда «Святых» уже не просто толпа уличных гопников, а целый бренд. Они выпускают свою одежду, энергетические напитки, снимаются в фильмах и вообще знаменитости почище голливудских. Однако подобная слава не может остаться незамеченной, и в результате череды невыносимо трагических событий наши герои оказываются в городке Стиллпорт, оккупированном криминальной организацией «Синдикат».

Все дальнейшее — чистой воды вакханалия, череда неадекватности, беспричинной жестокости и тотального беспредела. Никакими словами не описать того буйства, которое постоянно будет твориться на экране. Что употребляли разработчики — решительно непонятно, но это определенно было что-то запрещенное и очень редкое.

Call of Duty? Не, не слышал

Честно говоря, местный накал страстей даст сто очков вперед любой Call of Duty. События сменяют друг друга со сверхзвуковой скоростью, при этом динамика у всего происходящего находится где-то за гранью добра и зла. Никаким коридорным шутерам последних лет такое и не снилось. Бравым бандюганам доведется ворваться в летящий на полном ходу самолет через лобовое стекло, посетить ядерный реактор, побороться с зомби и даже посетить альтернативную реальность почти как в фильме «Трон».

Причем Saints Row: The Third умудряется удерживать планку, заданную первыми миссиями, на протяжении всей сюжетной кампании. Некоторое проседание можно встретить в начале второй трети игры, когда нас знакомят с разновидностями местных второстепенных заданий. Они также не отличаются стандартностью и привычностью. Чего стоят одни поездки в компании с самым что ни на есть настоящим тигром и участие в шоу профессора Генки!
Персонажи, разыгрывающие все это, — колоритны и гротескны. Нет ни одного унылого статиста. Зато есть бывший агент ФБР, параноидальная до жути, но при этом постоянно сама же и рассказывающая о себе; русский богатырь Олег, уважающий игру в шахматы. Не последнюю роль в этом сыграли актеры, ведь, как известно, одну из главных помощниц главы «Синдиката» озвучивала Саша Грей (Sasha Grey), а предводителя «Лучадоров», Киллбейна, — Халк Хоган (Hulk Hogan).

Однажды в Стиллпорте…

Развлечений вне сюжетной линии хватает. Можно скупать недвижимость, воевать с конкурирующими бандами или силовыми структурами, искать секретные пачки денег и многое другое. К тому же существуют привычные мини-миссии исключительно для набивания денег — вроде заказных убийств. Хотя что надо делать, чтобы в SR3 были проблемы с деньгами, — решительно неясно. Вечнозеленые президенты сами бросаются в руки главному герою, стоит тому просто выйти на улицу и начать что-то делать. Добавляем сюда систему почасовых выплат за контроль территории и владение собственностью… Ну, от бедности точно не загнешься.

Однако деньги есть куда потратить. Первое и самое важное — улучшения протагониста. Они просты и понятны — дольше бежать, больше терпеть, сильнее бить и все в таком духе. Также можно подвергать «апгрейду» членов банды, которые помогают отстреливаться от многочисленных врагов.

И на третьем месте по требованиям к капиталовложениям выступает оружие. Разновидностей оного вполне достаточно. Среди привычных пистолетов, дробовиков и автоматов затесались и весьма оригинальные штуковины. Как вам приборчик, позволяющий на расстоянии контролировать любое транспортное средство? Или чемоданчик управления БПЛА, явно подсмотренный в серии Call of Duty?

Кое-что изменилось и в системе ближнего боя, хотя назвать это полноценной новинкой или чем-то выдающимся сложно. Volition впервые решила нагло подсмотреть некоторое количество приемов из профессионального рестлинга и вкрутить оные. Смотрится эффектно донельзя.

«Кастомизируй» это

Но самым главным побочным развлечением является, несомненно, редактор персонажа. Мощный, стильный, понятный, молодежный, он позволяет создать как женщину своей мечты, так и ожиревшего зомби-урода в фиолетовых супергеройских трусах. И получившееся существо на полном серьезе будет участвовать в роликах, мычать что-то собеседникам, а те — отвечать. Выглядят подобные сценки настолько феерично, что никакими словами не описать. Но и нормальных голосов, кстати, хватает — в дополнение к чарующему мычанию-урчанию имеется по три образца на каждый пл.
Как и раньше, своего героя можно переодевать и набивать на его или ее тельце татуировки. Местный ассортимент и нарядов, и «наколок» способен обрадовать каждого — можно хоть после каждой миссии имидж менять.

На месте осталась и возможность тюнинга авто. Не такая обширная, как в NFS Underground, но тем не менее достаточная. Такую машину можно сохранить в гараже, и она там будет появляться, даже если на улицах ее уничтожили. Хотя машины в SR3, надо признать, в жаркой ситуации меняются как перчатки, сколько бы улучшений на них ни было куплено.
***
Saints Row 3 пошла по очень правильной тропинке, максимально удаляясь от своего основного конкурента в лице серии GTA, которая с каждым годом становится все более серьезной и реалистичной. SR — это треш, угар и содомия в одном флаконе, приправленная горстью ярких персонажей, огромным количеством запоминающихся моментов и драйвом. Это отличный способ отдохнуть и оттянуться с другом в кооперативе без лишних напрягов.

ПЛЮСЫ:

1) тотальное безумие
2) яркие, сочные персонажи