» » Если Вам лень или некогда читать много... | NieR:Automata™

Если Вам лень или некогда читать много... | NieR:Automata™

Если Вам лень или некогда читать много эмоционального текста ниже -- найдите и прослушайте полную версию финальной песни -- OST'a "The end of YoRHa" (но не смотрите видео!). Мне кажется, она является отражением всей Nier. Начало ее -- обманчиво-простая, но запоминающаяся, стилизованная под 8-ми битный формат, мелодия (что соответствует прологу с механикой в духе "Space invanders"). Далее на нее накладывается вокал (пролог после посадки 2B), и мелодия трансформируется в инструментальную, сохраняя ритм (прохождение за 2B, концовка A). Напряжение набирает обороты, и после, казалось бы, завершения, вокал изменяется на японский (прохождение за 9S, концовка B). За ним следует куплет на оригинальном "языке хаоса" (прохождение за A2/9S, концовки С и D), добавляется рефрен (подготовка к финалу) и завершается хором всех разработчиков игры (истинный финал, концовка Е). Сложно описать словами то количество эмоций, которые вызвал во мне симбиоз всех концовок игры и музыки.

Nier язык не поворачивается назвать "игрой" -- поступить так означало бы, с одной стороны, втиснуть ее сущность в рамки этого понятия, а с другой - сравнить с иными играми (попытка, по моему мнению, заранее обреченная на провал).

Nier -- это произведение исскусства, наследие культуры человечества и про культуру человечества. Использование антропоморфных (и не слишком) машин позволяет со стороны взглянуть на существование человека (базовые знания философии будут плюсом), пронаблюдать и ощутить полный спектр большинства эмоций и чувств, даже, более того, пережить их от зарождения до финальной точки катарсиса -- и за ней. Меня даже посещали мысли о том, что одно только наблюдение за жизнью этого мира и героев может быть своеобразным аналога теста Войт-Кампфа на эмпатию.

Nier -- не просто произведение исскусства, оно самодостаточно и охватывает все его сферы, при этом каждая часть эмоционально насыщена -- будь то тексты, история, музыка, персонажи, их цели и желания, даже пейзажи, локации и окружение. Все это настолько гармонично и цельно переплелось между собой, что практически обладает зарядом самостоятельного существования. Мне хотелось бы верить, что все настолько целостные сущности могут где-то существовать в других пространствах/реальностях (и не испытывать при этом неудобств) -- не потому, что я желаю в этой реальности оказаться, а потому, что она заслуживает существования. Но, одновременно было бы больно и невыразимо грустно знать, что такой мир существует.

Nier заставляет чувствовать, внедряется в сознание, доводит до крайней точки отчаяния, в которой теряешь все -- а потом, после этого, еще и себя. Несмотря на некоторую очевидность основных сюжетных ходов, лучше всего мои ощущения описывают фразы "все ложь и было ложью", и "ты [не] способен это вынести". Даже если все совсем плохо -- всегда есть куда хуже, и, что самое страшное, это происходит не только и не столько с тобой, это глобально и всеобъемлюще. Мир не умирает, мир уже умер. Но -- тсс -- даже если ты больше не можешь верить в победу, в себя, в выживание и существование всего мира, за тем моментом, когда ты отчаешься и будешь готов даже не к смерти, а к стиранию из ткани бытия, и только чистое, безысходное упорство не дает тебе сдаться -- тебе протянут руку помощи.

Но -- предупреждаю -- для того, чтобы увидеть, понять и пережить все, чем действительно является это произведение, нужно открыться ему навстречу. Подготовьтесь, запаситесь заранее временем, спокойной обстановкой, отсутствием отвлекающих факторов, терпением (на первых порах), открытостью и чаем с печеньками.

Цитируя обзоры других игроков: "Если эта игра не войдет в историю игр, то к черту такую историю игр"; "Все люди, считающие себя разработчиками игр, обязаны пройти все настоящие концовки этой игры."

Nier - натянутая струна, арфа, на которой играет дуновение действий игрока. Это длинная, тягучая, многоуровневая нота, видоизменяющаяся каждую секунду, но сохраняющая мотив и гармонию, проникающая и впечатывающаяся в сознание, оставляющее след тихой грусти. Этот мир стоит того, чтобы его прожить. "It's like I'm carrying the weight of the world."

P.S. закупил скумбрию на случай восстания андроидов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно