» » Притча о безвольном СтенлиStanley Parable (можно перевести... | The Stanley Parable

Притча о безвольном СтенлиStanley Parable (можно перевести... | The Stanley Parable

Притча о безвольном Стенли
Stanley Parable (можно перевести как "Притча Стенли" либо "Необыкновенная история Стенли") это инди головоломка от первого лица, в которой вы, находясь в шкуре главного героя, прислушиваясь (или нет) к советам рассказчика принимаете те или иные решения, влияющие на исход каждой отдельной игровой сессии. Кульминации каждой сессии, как заявляют разработчики, может быть бесконечное количество и каждый игрок может это проверить. Общий стиль игры и едкие диалоги рассказчика за кадром создают интересную атмосферу, напомнинающие прошлые игры разработчика Portal и Portal 2. Во всех этих играх наблюдается идея "большого брата", давящая атмосфера и чувство что ты подопытная крыса в каком то "недобром" эксперименте. Па настроению игра является сатирой на образ жизни офисного плакнтона и слепое повиновение чужим приказам (1984 Оруэлла и тому подобное).

Первое впечатление было смешанное. Давно привыкший к игровому формату линейного шутера, где есть начало и есть конец, первое время я чувствовал себя некомфортно. Но потом освоился и нащупал главную идею игры - конца нет, и ты его создаёшь сам. Я бы назвал эту игру "игра в игре", где не создатели, а сам игрок развлекает себя, генерируя различные игровые ситуации, наслаждаясь нелинейностью и непредсказуемостью происходящего (ну или по крайней мере так задумывалось). Едкие диалоги рассказчика за кадром создают интересную атмосферу, напоминающую прошлые игры Valve Portal и Portal 2. Во всех них наблюдается общая тема "большого брата", давящая атмосфера и чувство что ты подопытная крыса в каком то "недобром" эксперименте.

В игре есть русские субтитры и те, кто сомневаются в своём английском могут не бояться и смело приобретать игру. Озвучка по понятным причинам осталась оригинальной - это одна из причин почему стоит любить эту игру. У актёра, озвучивающего рассказчика невероятно харизматичный голос с красивыми интонациями и паузами.

Valve всегда с любовью относилась к мелочам, за что я и люблю их игры. Ироничные диалоги рассказчика, отсылки на популярные игры прошлых лет, уморительные задания где тебе предлагают нажимать клавишы и потом тебя же обвиняют в "излишней послушности" - всё это и делает игру живой.

Ну и в конце отвечу на главные вопросы:
Понравилось? - Да
Стоит ли брать? - Только со скидкой на распродаже и только если являетесь фанатом инди головоломок или тематики "Большого брата" и произведений Оруэлла