» » «Да ведь я, кажется, уволен?» «Уволен или... | The Franz Kafka Videogame

«Да ведь я, кажется, уволен?» «Уволен или... | The Franz Kafka Videogame

«Да ведь я, кажется, уволен?» «Уволен или не уволен, неси мне завтрак», — сказал учитель. «Уволен или не уволен — вот что я хочу знать», — сказал К. «Что ты тут болтаешь? — сказал учитель. — Ты же не принял увольнения?» «Значит, этого достаточно, чтобы не быть уволенным?» — спросил К. «Для меня — нет, — сказал учитель, — а вот для старосты, по непонятной причине, достаточно. Ну, а теперь беги, иначе и вправду вылетишь». Фрагмент из романа "Замок" за авторством Франца Кафки

The Frans Kafka Videogame стала для меня весьма приятным сюрпризом. Являясь почитателем творчества господина Кафки, я заинтересовался игрой. Её релиз состоялся 6 апреля этого года.
Следует заранее отметить сей факт, что на самом деле игра имеет разительные отличия от повестей, рассказов и романов Франца. В первую очередь это выражается крайне приятным визуальным оформлением и тёплыми цветами, что крайне не походит на мир внутри творчества Кафки, который был скорее неуютным, угрюмым и враждебным. Однако это не умаляет того, что у разработчика Mif2000 получилась отличная игра, которая мастерски отдаёт дань уважения писателю-абсурдисту, со своим собственным стилем, привнося в его мир новые краски и детали.
По жанру это чистый поинт энд клик квест, что означает, что главной задачей в этой игре является решение поставленных перед игроком головоломок. Головоломки, в целом, несложные, но с изюминкой и душой внутри себя. С некоторых решений я по-доброму ухмыльнулся.
По сюжету мы играем за К., который влочёт за собой бедное существование, работая врачом, K. любит Фелицию, но из-за своей бедности не может даже организовать свадьбу и тут внезапно ему приходит предложение, от которого невозможно отказаться. Вот такой краткий синопсис.
Главным достоинством игры, на мой взгляд, является то, что эта игра лишь отчасти строясь на романах и рассказах Кафки, такими как Замок, Америка, Превращение и Сельский Врач, является всё же самостоятельным произведением, хоть отсылок тут немало, (например, воздыхательницу нашего К. зовут Фелиция, что в свою очередь является отсылкой к жизни Франца и его пассии Фелиции Бауэр) и причём не только к Францу, но и к Линчу и Фросту с Red Room'ом в одной из глав игры, например.
У игры восхитительное музыкальное сопровождение. Композиции, которые будут радовать слух на протяжении всей игры, заполняют и без того сюрреалистичные похождения К. той отличительной художественной выразительностью, которая не оставит равнодушным.
Единственное, что немного обескураживает, это малая продолжительность игры. Неспешным шагом её можно пройти за 2 часа.
Подытоживая, мы получаем отличную point and click игру, которая прежде всего рекомендуется к прохождению людям, которые знакомы с творчеством скромного писателя из Праги, а также людям, которые соскучились по квестам с чУдным (или чуднЫм) визуальным оформлением, хорошим и интересным (хоть и простым, в большинстве своём) головоломкам, многие из которых требуют крайне креативного подхода к их решению. А если вы подходите под оба этих пункта, то сей проект и вовсе пропускать не рекомендую и всячески советую к ознакомлению. Ну же! Смелей!
Итоговая оценка:
10 прекрасных Кламмов из 10 и ещё Замок сверху
скачать dle 10.6фильмы бесплатно