» » В далёком 2002 году увидела свет Arx... | Arx Fatalis

В далёком 2002 году увидела свет Arx... | Arx Fatalis

В далёком 2002 году увидела свет Arx Fatalis (с лат. — «Последняя цитадель»), которая до сих пор остается одной из моих самых любимых игр. Детище Arkane Studios — классика жанра action-RPG, но искушенный игрок обязательно заметит и элементы adventure. Вы слышали о Ultima Underworld? Arx Fatalis по праву называется наследницей этой легендарной игры.

Мир, историю которого нам предстоит написать своею собственной рукой, носит красивое имя — Экзоста, но судьба его сложилась крайне трагично. В 216 г. на поверхность планеты рухнул загадочный метеорит, и вскоре за этим событием последовала ужасная катастрофа: медленно, но неуклонно стало угасать солнце. Расам, населявшим Экзосту, пришлось забыть былые разногласия и объединиться под предводительством короля людей Ланшира Бренне, чтобы приспособить подземные катакомбы, забытые шахты гномов, для жизни.
Ближе всего к поверхности, на первом ярусе, поселились люди. Злобные, хитрые и ленивые гоблины заняли второй ярус. Третий поделили между собой тролли и гоблины. Изворотливые гоблины обманом заставили добродушных и отзывчивых, но слабовольных троллей, которые славились своей силой и выносливостью, работать на шахтах и добывать для них самоцветы. Гоблины за бесценок отбирали эти камни у троллей, наживались на чужом труде, ничего не делая. На шестом ярусе был воздвигнут форт Ордена Эдерней, женщин-змей — самой мудрой, магически одаренной и загадочной расы в Экзосте. В грибном лесу на седьмом ярусе подземелий обосновались крысолюди, ловкие и проворные твари, превосходные наемные убийцы. Глубже всех закопались гномы, лучшие техники и кузнецы. Именно гномы создали уникальную систему вентиляции, благодаря которой жизнь под землей стала возможна.
Переселение под землю длилось пять лет. К тому времени звезда, согревавшая Экзосту, окончательно потухла. На планете воцарилась вечная ночь и поверхность превратилась в ледяную пустыню. Единственной ниточкой, связывающий подземные города между собой, стала Гильдия Путешественников — горстка отчаянных смельчаков, способных противостоять холоду. Постепенно жизнь в королевстве Аркс вернулась на круги своя, но новая беда постучалась в дверь многострадальной Экзосты... Акбаа, бог разрушения, желает нарушить божественные законы и готовится воплотится в Арксе. Чтобы сохранить баланс в астральном мире, Ноден посылает к людям Стража, которому суждено спасти мир погасшего солнца или погибнуть вместе с ним...

С Arx Fatalis нам предстоит окунуться в удивительно живой мир мрачного средневекового фэнтези, не лишённый своего неповторимого шарма. К сожалению, просторы Аркса не такие большие, как бы хотелось, а его история имеет множество белых пятен, но — поверьте мне! — это нисколько не умаляет очарования данной игры. Сети подземных туннелей хранят в себе множество тайн и загадок и представляют собой невероятный потенциал для исследования. Неоспоримым достоинством Arx Fatalis является атмосферность — ребята из Arkane Studios постарались на славу. На поддержание гнетущего настроения здесь работает буквально все: клочья зеленого тумана в сырых темницах, следы крови на стенах, вопли, искаженные эхом, мрачная музыка, стаи летучих мышей... Игрок легко может ощутить на себе дущащие объятия катакомб. Довольно приятная графика также хорошо способствует глубокому погружению, однако анимация противников сделана несколько криво. Особую благодарность стоит выразить локализаторам: озвучка игры бесподобна. К слову, Arx Fatalis способна не только напугать игрока, но и рассмешить его, — многие игровые ситуации не лишены юмора. Увлекательный основной сюжет же и интересные побочные квесты, которых в игре, к сожалению, не очень много, способны надолго захватить внимание игрока и влюбить его в Arx Fatalis с первых шагов героя в темный мир подземных глубин Экзосты.скачать dle 10.6фильмы бесплатно