» » Есть небольшое количество игр, которые не только... | X-COM: UFO Defense

Есть небольшое количество игр, которые не только... | X-COM: UFO Defense

Есть небольшое количество игр, которые не только опередили время, но и до сих пор остаются непревзойденными (кроме графической части разумеется). X-Com UFO Defense, так же известная в Европе как Enemy Unknown (не путать с ремейком) является одной из таких игр. Собственно неполный список особенностей которые ставят ее намного выше чем ремейк:
- полный менеджмент баз (вы не ограничены одной), ресурсов и снаряжения.
- генерация карт в зависимости от месторасположения миссии на планете (конечно будут встречаться похожие постройки и конфигурации ландшафта, но это все же лучше чем повтор карт).
- разрушаемость карт (если вам нужна дверь где она не предусмотрена - вы ее можете сделать). Из минусов - технологическая часть не позволяла в те времена сделать обрушение второго этажа даже если первый полностью был уничтожен.
- более проработанная тактическая составляющая (не говоря уже о такой банальной вещи, как обсчет каждого выстрела если стреляете в автоматическом режиме).
- отсутствие строгого сценария... Я отнесу это скорее к плюсам игры, так как механика игры сама создает вам интересные ситуации на протяжении всей игры. Окружающийм мир, как и пришельцы - все работает по своим игровым законам, что однозначно интереснее, чем заштампованный сюжет, ограничивающий свободу действий и выбора средств. Небольшой пример работы игровой логики - в зависимости от того, как быстро вы начнете операцию у сбитого НЛО - как следствие будет зависеть расположение врагов. Если вы прибудете оперативно, то они будут сосредоточены внутри или рядом с НЛО, если же займет время, то они рассредоточатся по карте. Если вы пропустите базовый корабль, то будьте уверены есть неслабый шанс что алиены не упустят возможности создать базу на Земле и тогда графики волнений и прочих событий уже будут не для галочки, а на основе них Вы сможете определить район где вероятно обосновались "лунатики". Так же работает командная структура - не только у вас могут начать паниковать бойцы если убит офицер, но и у пришельцев.

В итоге резюмируя - это прекрасная игра, которую я для себя открыл пару лет назад. Геймплей которой великолепен и на сегодняшний день, который ни одна последующая игра серии не смогла передать настолько хорошо (Terror From the Deep это все же другая история, хотя и похожая). Но есть и ложка дёгтя во всем этом великолепии, то что меня отпугивало ранее от этой игры - графика. Воспринять ее можно, но не все смогут :) Те же кто решится и сможет преодолеть входной порог откроют для себя одну из лучших игр за всю историю.

P.S.Для тех кто решится, рекомендую заранее ознакомиться в интернете какая кнопка за что отвечает в интерфейсе и почитать об основах игры (материала в интернете порядочно) - так как туториал не предусмотрен.скачать dle 10.6фильмы бесплатно