» » Вот что значит та игра с которой... | Age of Empires II: HD Edition

Вот что значит та игра с которой... | Age of Empires II: HD Edition

Вот что значит та игра с которой ты вырос. Мало кто помнит Фаргус, и те диски с желтой оконтовочкой. Age of Empires II: HD Edition - классическая RTS. Это значит, что с началом партии мы имеем в своём распоряжении несколько рабочих, добываем с их помощью ресурсы, строим различные здания, изучаем технологии, строим армию и идём дружить с нашими оппонентами. Вся красота, как водится, в деталях.

Первое - это отличный баланс и, следовательно, высочайшая реиграбельность. Дело в том, что последняя правка баланса датирована 2001 годом, и с тех пор не было найдено ни одной уязвимости в балансе вроде универсальной единственно верной тактики или упрощённого способа победить, игнорируя большинство аспектов игры (например, не развивая технологии, как в некоторых других стратегиях). Каждая партия по-прежнему уникальна, и многие из них надолго останутся в памяти в виде приятных воспоминаний.

Другая приятная сторона баланса - каждую секунду игры игроку есть чем заняться. Я бы даже сказал так - каждую секунду над игроком висит несколько самых разных проблем, которые нужно решить. Время, разумеется, ограничено. Из-за этого необходимо думать быстро, правильно расставлять приоритеты, держать в голове одновременно несколько проблем, принимать верные решения в ограниченное время, корректировать свои действия в зависимости от действий противника и т.д. и т.п. Процесс невероятно интересный и скучно точно не будет!

Второе - в полный рост реализован принцип “Easy to learn, hard to master”. На практике это означает, что игра достаточно дружелюбна к новичкам, чтобы позволить освоить себя за пару вечеров и начать играть с друзьями/проходить кампании, но вместе с тем, имеет практически бесконечную глубину в плане совершенствования мастерства. К счастью, всё ещё жива про-сцена, проводятся турниры с призовыми и есть у кого поучиться.

И коротко о мелочах, не относящихся или не совсем относящихся к игре:

- покупать ли DLC? Если не планируете окунаться в соревновательный мультиплеер, то покупать. Новые юниты, новые нации, новые кампании;
- нормально ли в техническом плане? Спустя три года и десятки патчей - нормально;