1. Привыклось быстро. Многие пишут, что нужно время. Ушло 2-3 игровых вечера.
2. Геймпад имеет как плюсы, так и минусы.

+ Поначалу сносит крышу от кастомизации. Описывать всего не буду, на Youtube реально много вводных уроков.
+ Тачи удобные (как ни странно).
+ Гироскоп в FPS творит чудеса. За пределами – тоже.
+ Много пользовательских пресетов, которыми вы, правда, либо не будете пользоваться совсем, либо будете допиливать до приемлемого состояния.
+ Настройки вашего контроллера сохраняются в облаке и привязываются к устройству. Вы даже дадите своему контроллеру имя. Берите SC, езжайте к другу, втыкайте в его комп и запускайте стим – всё будет работать так же, как у вас.

- Не все кнопки для меня удобны. Бамперы очень тугие и громкие, у контроллера от хуана с ними всё хорошо. Из-за положения стика слева нажимать на него очень неудобно, приходится прилагать усилие в сравнении с тем же коробочным. Левый тач используется на самом деле довольно редко лично мной, но при этом занимает много места, из-за чего чаще всего тоже неудобен в использовании.
- Многие заявленные фишки могут прийтись вам не по вкусу. Например, SC как руль в гонках, двойные нажатия на курки лично для меня оказались фигнёй. Я к тому, что эти штуки не однозначно клёвые, всё зависит от того, зайдёт вам или нет.
- Главные минусы SC – в программной части. Возможностей у него масса, но неполноценное официальное ПО старается погубить всю затею. Получается с переменным успехом. Многие логичные возможности просто отсутствуют. Например, большинство элементов управления имеют возможность выполнять одну доп. функцию при зажатии какой-то определённой вами клавиши. Но только одну! Нельзя использовать один тач в качестве большого количества различных меню. Порой это очень расстраивает, особенно, когда пытаешься внести в схему управления определённую логику.
- При поиске уже готовых схем от пользователей нельзя посмотреть их детали, только название и описание (обычно весьма скудное) от автора. Чтобы узнать, что же нам подсовывают, приходится открывать каждую схему и смотреть. Минимальную инфу можно было бы указывать сразу. Например, используется ли гироскоп, сколько клавиш задействовано, есть ли различные Action Set'ы. Дата создания, в конце концов.
- Иногда настройки слетают. Возможно, дело в том, что я использую бета-версию клиента Steam, поэтому и указал этот минус в конце. Есть вероятность, что в стабильной версии его нет.
- Ну и всякие мелкие недочёты, связанные с неудобством работы с контроллером в Big Picture. Там у вас есть лишь ограниченные возможности. Хотите покрасить иконку созданного вами меню в кастомный цвет, а не один из скудного набора в настройках? Будьте добры поправить файл с вашим пресетом ручками. Хотите использовать собственные иконки вместо нарисованных разрабами? Кидайте всё в соответствующую папку, а при распространении вашей схемы прикладывайте к ней архив с вашими картинками и описанием, куда их нужно совать.

Что касается удобства:
- Шутеры – очень хорошо. Гироскоп реально помогает.
- Квесты, адвенчуры – хорошо. Как ни странно, гироскоп тоже помогает, очень удобно двигать курсор по экрану.
- Файтинги – нет. Вообще, динамичные игры мне не очень зашли. Например, в Rocket League играть на SC мне неудобно.
- Гонки – не фанат симуляторов, а в аркадных наподобие NFS управление гироскопом мне не зашло от слова совсем. В итоге контроллер работает как обычный геймпад. Юзать его или реальный от xbox – без разницы.
- Стратегии – не люблю, поэтому не тестировал.

Итог: вещь, стоящая своих денег; занял достойное место среди моих девайсов. В целом играю на нём чаще, чем на коробочном геймпаде, но есть игры, в которых SC неудобен лично для меня. Примеры: Rocket League, How to Survive 1-2, файтинги, Deus Ex: Mankind Divided (несмотря на то что эта игра официально поддерживает Steam Controller, играть на нём для меня невозможно, т.к. камера ведёт себя неадекватно, а настроить её возможности нет). Кроме того, не все кнопки геймпада удобны в принципе. Также будьте готовы накинуть к общему времени прохождения ещё пару часов на настройку вашей идеальной раскладки (хотя по мне это плюс, люблю ковыряться и настраивать).

Для меня плюсы перевешивают минусы. После того, как он попадает в руки, пользоваться другими геймпадами не хочется, однако из-за того, что не каждой игре он подходит, иногда придётся, поэтому не спешите выбрасывать старый контроллер)скачать dle 10.6фильмы бесплатно