» » #И на старуху бывает проруха Внимание —... | Heroes of Might & Magic III - HD Edition

#И на старуху бывает проруха Внимание —... | Heroes of Might & Magic III - HD Edition

#И на старуху бывает проруха
Внимание — эта "рецензия" не на классическое "Возрождение Эрафии" и не на отсутствие аддонов. Изменили "картинку" про неё и поговорим.

Новость HD-издания была самым настоящим подарком для меня, даже месяц-дата выпуска совпадала с моим днём рождения! Итак, продукт готов, разработчик "DotEmu" вытер пот со лба и сдал проект "Ubisoft", а они отправляют игру на витрины магазинов - встречайте!

Ценообразование.
Кто больше всех ждал переиздание? Верно, те кто уже был знаком с сериалом "HoMM". Итак, самая что-ни-наесть целевая аудитория подходит к витрине и первым делом видит цену. В настоящий момент, я обладаю 3-мя лицензионными CD-дисками HoMM (RoE, AB, SoD) и двумя дисками "Хроник-Героев". В совокупности, это коллекция на физических носителях стоила дешевле, одной цифровой копии HD-издания! Стоит меньше и по сей день! В чём же дело? Кто держал цифровую кисть, художники эпохи возрождения? Сейчас выясним.

Графика.
Перерисовать 25000 различных графических элементов, задачка сложная. А нет подождите - не сложная! Элементов меньше, чем в новых играх и анимационных проектах. Тем более, что выдумывать ничего не нужно, а просто перерисовать в большем разрешении. Обычное дело для современных графических студий. И так французская студия "DotEmu", которая специализируется на "портировании" стареньких игр, взяла проект. Тут не столько нужен порт, сколько графика, ну ладно, посмотрим, что получилось.

Вот мы и запускаем игру в FullHD, первое что видим - сюжетную видеозаставку, но это не Full-HD! Можно почувствовать некоторое разочарование и обман. После просмотра нас ожидает классическое меню с фоном невероятной чёткости, да ещё и с анимацией! Цвета сочные, красота! Есть возможность переключиться на оригинальную графику в любой момент? Здорово!
Идём дальше, и включаем игровую кампанию. Первые 2-3 часа геймплея, высматриваем все знакомые игровые объекты в новом качестве, анимацию, кнопочки и т.д. Всё красиво, блестит и "переливается", но что-то здесь не так. Первое правило реставрации - никакой "отсебятины" нарушено! Где-то изменили цвет (молнии Титанов), где-то дорисовали лишнего (элементы на голове драконов), что-то убрали вовсе (элементы лиц некоторых героев, монстров), а что-то и вовсе графически заменили (артефакты), многое "зализали" (гарпии, големы). Вот уже 18 лет я играю HoMM 3, и такие "замены" меня вовсе не радуют. Ладно бы это была парочка элементов, но их очень много. Где-то в сети или стиме, я видел работы других дизайнеров по перерисовке, там был минотавр в HD-качестве, но его вид полностью соответствовал оригинальному. Всё-таки выходит, что нарисовать тоже самое только в HD, задача выполнимая.

Но не всё так плохо, пока я проходил кампанию, глаза "отдыхали". "Карта мира" и боевая анимация - чёткие, а замковое меню и вовсе сделано отменно! Если смотреть из далека и не придираться ко всему, это HD издание можно принять. Новым игрокам и вовсе будет очень комфортно. Но когда "старый" игрок увидит строение "форт на холме" он поймёт, что здесь есть место халтурной работе. Потому что не может быть такого, чтобы изображение 1998(9) было больше детализированней и красивее HD издания.

В заключении.
Саундтрек, который не надоел за 18 лет, воистину великий! На слух, остался того же качества, что и был. Вот и славно, надеюсь композитор Paul Anthony Romero, получил комиссию за это переиздание учитывая его стоимость. Но не факт, компания "Ubisoft" молочая до таких вопросов, и нанятая ей студия "DotEmu", получила "сущие копейки" за работу. Это просто бизнес для "Ubisoft", ничего личного. В игре присутствует неприятный "баг" с уроном от замкового рва, при осаде. Так же у "Эрафии" остались некоторые старенькие баги ещё от легендарной "New World Computing", почившей свет в далёком 2003 году. RIP

Резюмирую:
Миссия оцифровать полностью в "HD" не выполнена в полном объёме. Присутствуют как хорошая оцифровка, так "отсебятина" и "халтура". Растраивают отсутствие карточек, фонов и значков для Steam. Игрокам знакомым с HoMM, многого не ждать от переиздания. Брать в случае если хочется "порадовать" глаза и поиграть по сети на стандартных картах. Тем кто очень давно не играл, может показаться, что всё так и было, только стало чётче! Новым игрокам рекомендую, к покупке, потому что от стареньких пикселей кому-то будет совсем плохо. А третью часть серии HoMM, не стоит проходить стороной. Это один из праотцов жанра TRPG. Покупать только по скидке!

Местами за очень хороший и местами за очень "терпимый" дизайн:
6 из 10скачать dle 10.6фильмы бесплатно