» » Игра до сих пор бодрячком играется благодаря1)... | Max Payne

Игра до сих пор бодрячком играется благодаря1)... | Max Payne

Игра до сих пор бодрячком играется благодаря

1) Сценарию
2) Простому до гениальности core-геймплею.

Я считаю что есть какая-то кармическая справедливость в том, что звездой и во всех смыслах этого слова лицом Remedy является Сэм Лейк. Человеку удалось сделать практически невозможное - соорудить полный киноманских шутеечек не шибко серьезный сценарий, сыграный при помощи "собрались мы с пацанами в гараже" комиксов, который при этом намертво держит у экрана, пробирает совершенно искренней меланхолией и надрывом и обволакивает в густую как кисель атмосферу. При всем при этом еще cool factor зашкаливает.

Забавная, кстати, история: в свое время второй кошмар макса соврешенно искренне напугал меня больше, чем вообще любой хоррор до, да и наверное после. Игра, которая хоррором не является даже приблизительно. Значит делают все-таки что-то правильно.

Эта игра была бы достойна как минимум одного прохождения из-за истории, даже если бы геймплей в ней был полным дном. К счастью, геймплейный костяк в Max Payne очень сильный и по сей день. Отличная не-hitscan баллистика позволяет игре расцветать, особенно в буллеттайме. По моему скромному, лучше чем в серии Max Payne слоумо сделано только в первом F.E.A.R и более нигде. Когда в игре все работает - она играется в соревшенно уникальном аддиктивном ритме...

... и периодически этому ритму приходит конец в стиле "стальной трубой по роже". По игре щедрой рукой рассыпана кучка просто отвратительно дешевых и убогих моментов. Вот прямо "о чем вы только, уроды, думали?!" моментов. И только ты начинаешь ловить кайф от отличного такого flow игры, так сразу натыкаешься на какой-нибудь очередной нелепый идиотизм геймдизайнера, который понавтыкал врагов с в соответствии с генератором случайных чисел, не иначе. И буллетспанжи-боссы - это настолько убого, что даже не смешно.

И это фактически единственная моя претензия к игре, но она достаточно серьезная и не дает мне называть ее бессмертным шедевром на века. Но просто отличной - все же запросто.

P.S Отдельные лучи поноса издателям, установившим языковой регион-лок в России. Для того, чтобы не играть в замогильно поганую русскую озвучку пришлось неслабо так поплясать с бубном

(Не)Уважаемые "1С"! Жрите вот это вот как нибудь сами, пожалуйста