» » Лесная поляна залита солнечным светом... | Anna - Extended Edition

Лесная поляна залита солнечным светом... | Anna - Extended Edition

Лесная поляна залита солнечным светом. Неглубокая речушка тихо несет свои волны. Щебечут птички, колышется травка. Благодать. Не думал я, что именно так начнется кошмар, в котором тесно переплились языческие верования, культы, христианство, суеверия и мракобесие.
Anna - пример того, как можно и нужно создавать квесты в жанре хоррор. Страшно тут просто до у????????ки. Шорохи, шепотки, полтергейсты, всевозможные видения, странные ритуалы - все это создают потрясающе гнетущую атмосферу, от которой ежесекундно сжимается сфинктер.
Итак, в нашем распоряжении есть сюжет, который начинается довольно... банально. Главному герою долгое время снится один и тот же дом. В конце концов, он находит его и стоит перед дверями в раздумьях - войти или все же поостеречься? На самом деле, в дальнейшем сюжет претерапевает крытые изменения и погружает игрока в такие потаенные уголки сознания, что становится страшно. Надо сказать, что этот квест просто изобилует различными отсылками на реальные культуры и верования, что лишь добавляет удовольствия образованному игроку.
Геймплейно игра смотрится тоже довольно необычно. Старые приемчики здесь претерпевают некоторые изменения, которые порой заставляют восхититься задумкой разрабов. Так, обычный point and click теперь предлагает нам шкалу здоровья и шкалу рассудка героя. Такое было? Конечно да! Но, черт побери, это же квест! Что нужно сделать, чтобы герой потерял рассудок в квесте?! Ооо... Просто запустите игру и зайдите в дом. Вы все сами увидите. Полтергейсят. Это просто конфетка. Рандомные события, которые различным образом влияют на героя. Но все как один пугают игрока. Внезапные, необычные, они добавляют шарма. Разный вид комнат в зависимости от того, какая маска одета на герое. Что-то подобное где-то тоже вроде встречалось, но здесь оно реализовано просто великолепно. Одни и те же вещи предстояют перед нами как пугающими орудиями смерти, так и истинной своей сущностью.
Графика хороша. Да, есть игры и пографонистее, но вот только не каждая игра может похвастать такой атмосферой, как в Anna. Смотреть приятно, каких-то косяков не заметно. Это главное.
Звук делает большую часть атмосферы. Он здесь просто чудесен. Каждый шорох, каждый стук заставляют вздрагивать и нервно озираться. Музыка еще ощутимо потреплет нервы и испугает вас.
Однозначно, это маленький шедевр, который, к сожалению, остался незамеченным для широкой публики. Хотя, может, оно и к лучшему.