» » Лёша: ... | One Manga Day

Лёша: ... | One Manga Day

Лёша: ... Милые дамы! Я собрал вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. Посмотрите на наши глаза. ПОСМОТРИТЕ НА НАШИ ВОЛОСЫ. Нет никаких причин сомневаться: мы живём в манге. В манге, где четыре девочки и один мальчик. (Да и тот какой-то придурок.) Должен ли я объяснять вам, что делать? ... Нет, ну это, конечно, тоже вариант... (Ал. Голубева, "Полный пока")

Уважаемые читатели, вашему покорному слуге не в первой заниматься критикой гайдзинских рёнаев, создатели которых открыли у себя на родине золотую жилу в лице постоянно пополняющихся комьюнити неофитов, познакомившихся с японской анимацией недавно и готовых приобретать любую аналогичную продукцию. Трезвый экономический расчёт (в ход идёт всё - бульварная фантастика, банальные сюжетные ходы, архетипичные персонажи, этти, а с недавнего времени и откровенная эротика) редко идёт вразрез с эмоциональным душевным порывом, который не может пересилить жадность. Даже бесплатные проекты подвержены этому влиянию, ибо создаются по большей части в качестве рекламы будущих коммерческих новелл.? Рекомендуемое ниже исключение лишь подтверждает это нехитрое правило.

"Такие сюжеты, как в современном аниме, раньше встречались только в хентае..."
Новелла, тепло принятая на Google Play во второй половине 2014 года, появилась в нашем магазине аккурат под конец второй волны некоммерческого рёнай-бума, весной 2015 года. И хотя единственным флагманом второй волны был и остаётся открывший её отечественный рёнай "Бесконечное лето", тем не менее додзинси-проект Дмитрия Храброва занял пустовавшую нишу комедийных новелл и выиграл симпатию вашего покорного слуги на фоне посредственных конкурентов.

Несмотря на графическое несовершенство новеллы, на мой взгляд, это лучшая антиреклама безобразной программы "Manga Maker ComiPo!". Будем надеяться, что встретившись лицом к лицу с её посредственными моделями, больше ни один разработчик или, не дай Форд, комиксист не вздумает к ней обратиться. К сожалению, убогость моделей невольно привлекает внимание к посредственности задников. Впрочем, от графического недуга страдала и "Narcissu", что не помешало ей обрести популярность в широких кругах.

Окончательно портит впечатление безвкусная музыка и звуковые эффекты, словно взятые со специализированного сайта. Её задор в целом передаёт настроение новеллы, следуя авторскому замыслу, но, в отличие от многих других рёнаев, читатель вряд ли захочет послушать композиции[onemangaday.dexp.in] отдельно.

И как рекомендовать такой проект? Всё зависит от личностного восприятия самого игрока. Команда CheezaManga, в которой состоит и автор игры, занимается переводами весьма специфичной манги и манхвы[cheeza.mangatranslate.ru], что хоть и накладывает свой отпечаток, но даёт надежду на широкий простор фантазии для создания добротной пародии. Проблема лишь в том, что игроку, для которого НЯ.Ш[nya.sh], "Полный пока"[alphyna.megus.org] и "Manga Cafe"[mangacafe.ru] - пустые звуки, - едва ли придётся по душе местный сюжет, юмор и диалоги.

История крутится вокруг нового участника школы Сканлейта[onemangaday.dexp.in], который волей-неволей становится (всего на недельку) помощником одного из забавных, пусть и утрированных, персонажей, занятых в переводе японской манги на великий и могучий в качестве тайперов, толмачей, клинеров и других работников безвозмездного интеллектуального труда. Надо сказать, что для неофитов процесс перевода манги на всех стадиях описан лакончино и наглядно. Не обошлась история и без конфликтов, предательств, романтических линий и этти-пародий, сдобренных доброй дозой отечественного юмора, добавляющего игре неповторимый колорит (не в пример "Without Within").

Прибавляем ко всему вышесказанному бесплатную озвучку и честную нелинейность - получаем весомую дозу "кавая" и хорошего настроения, чему способствует и яркая, чистая цветовая гамма. От отаку и для отаку.

"Ты, эта, панцу с труселями не путай, да."
Хорошая для своего времени и просто приятная бесплатная новелла, готовая подарить читателю весёлые полчаса, на условиях уважения к японофильской тусовке и отсутствии излишнего снобизма.

65%