Прошёл наконец «Бэтмена» от Telltale, оставил он... | Batman - The Telltale Series

Прошёл наконец «Бэтмена» от Telltale, оставил он у меня весьма неоднозначные и противоречивые впечатления. Вроде и сюжет не подкачал, и знакомых персонажей раскрыли с необычной стороны — но всё равно, что-то не то, что я ожидал.

Большим фанатам бэтса определённо стоит сыграть в неё, но если вы не большой фанат Бэтмена и комиксов в целом, идите на YouTube и посмотрите прохождение игры там. Обложитесь едой, накройтесь пледиком и осильте все разом. НО если вы и этого не сделаете, то нечего не потеряете.

В начальных эпизодах вы скорее всего получите приятные эмоции : Гордон — крутой, Пингвин — хитрый хлыщ, Брюс Уэйн — лапочка. Возможность лицезреть замечательного «каноничного» Бэтмена за работой идет большим приятным бонусом. И не нужен вам никакой геймпад, только руки занимает.

В основе сюжета лежит оригинальная история, вдохновленная отчасти «Годом первым» Фрэнка Миллера, отчасти — «Долгим Хэллоуином» Джефа Лоэба.

Молодой Брюс Уэйн уже некоторое время защищает Готэм от преступности, но в его жизни пока не появилось ни одного «именного» злодея — это еще только впереди.
Пока что главная проблема города — мафия во главе с Кармайном Фальконе, а одна из главных забот Уэйна — предвыборная кампания его друга, прокурора Харви Дента. Он всерьез намерен вытравить с улиц беззаконие и страх, и Брюс, разумеется, всеми силами старается ему помочь.
С этого начинается первый эпизод, но скоро становится ясно, что сценаристы Telltale уводят историю в совершенно иное русло. Знакомых персонажей они изменяют по своему усмотрению, встраивая их в новую, собственную историю.

К сожалению, накручивать напряжение у Telltale получилось только до финала третьего эпизода. После того как сериал разыгрывает свою козырную карту, жажда увидеть продолжение начинает постепенно затухать. Четвертой «серии» еще удается держаться на плаву благодаря проверенному художественному приему «все очень плохо, но на самом деле еще хуже», а вот финал, «Город света», довольно просто и постно сообщает, чем все закончилось и лениво закидывает удочки на следующий сезон.
Telltale как будто не хватило фантазии на еще один «вот это поворот» для финала, без которого развязка кажется голой и невыразительной.

Что же касается реальной свободы выбора( которую Telltale обещает нам в каждой игре) она небольшая, мотивации для повторных прохождений игра почти не дает. Многозначительные уведомления «он это запомнит» появляются каждые пару минут, а раз в эпизод дают принять какое-нибудь судьбоносное решение, но реального влияния на историю все это практически не имеет. Привычный подход Telltale. Основные узлы сюжета закреплены намертво, так что разные «стили» прохождения ведут в одни и те же точки, но немного разными путями.
Несмотря на то, что Batman: The Telltale Series стала первой игрой студии, выпущенной на обновленном впервые за много лет движке, ощутимых изменений в геймплее почти нет. Да и в картинке, чего уж там, тоже — разве что мимика стала немного естественнее.
На протяжение всей игры мы, как обычно, немного ходим, выбираем реплики в диалогах и отбиваем простенькие QTE в экшен-сценах. Лично меня такой подход не бесит — я пришел за историей про Бэтмена и я ее получил, все честно. К тому же сама постановка мини-игр и боевых эпизодов у Telltale на вполне приличном уровне, смотреть и участвовать в этом приятно.
В итоге мы получили еще один сериал от Telltale — ни больше ни меньше. Новый «Бэтмен» — это свежая интересная история, знакомые декорации, блестяще озвученные любимые герои, чьи образы были радикально пересмотрены, да и графика пусть и не сильно, но похорошела. Решайте сами, ваш ли это набор. А жаловаться на то, чем страдают все без исключения сериалы Telltale кажется мне странным.

Моя оценка этой игре 6 из 10.